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台湾茶好还是大陆茶好(台湾人喜欢喝什么奶茶)

【人物】

石昆牧

石昆牧,祖籍甘肃武威,台湾资深茶人,普洱茶专家,2005年春被评为首届“全球普洱茶十大杰出人物”中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、云南省茶业协会、云南思茅市茶叶协会等有关部门主办的、台湾普洱茶庄经典普洱创始人。

在“普洱壶芸”等杂志、“茶颠话茶”、“三醉斋”等网站上发表多篇文章,对普洱茶文化的宣传起到了积极的作用。著有《经典普洱》(同心出版社)、《经典普洱名词释义》(云南科学技术出版社)。

勐海聚茗亭

勐海资深茶人、茶商,崇尚儒商精神,锲而不舍,精益求精,追求纯、真,古树纯料玩家。

【论题】: 普洱茶拼配和纯料的争论

石昆牧:

曾于2005年说过「普洱茶还未凸显其文化」,这句话来源是因为我提出质疑普洱茶没有完整的自有体系,2005年以前普洱茶审评标准极其怪异,生茶是绿茶标准、熟茶类似红茶评鉴,品鉴及冲泡器具使用绿茶与乌龙茶类的盖碗、紫砂壶,甚至连何谓普洱茶都搞的沸沸扬扬,香港人说「云南只是生产半成品」,云南人说「普洱茶云南人说了算」,都是名与利的纠葛。

绝多数人无法辨识云南阿萨姆种与中国小叶种,在茶种都无法辨识的情形下,普洱茶谁说了算?至今如此。近年又争议纯料与拼配,我则不断询问「谁品鉴的出纯料?」无人能答的情况下,拼配与纯料有意义吗?纯料就代表普洱茶精髓与文化?以前的「布朗山茶区纯料」涵盖现在的布朗山、广别、贺开、班盆、老曼娥、班章等现在「村寨纯料」,真能分辨这些村寨?以前的「南糯山茶区纯料」包括现在半坡新老寨、石头新老寨、姑娘寨、ㄚ头寨等「村寨纯料」,谁能区分?以前「景迈茶区纯料」包含现在的猛本、景迈(大坪掌)、翁基翁洼、芒景芒洪、帮坡几个「村寨纯料」,谁能区分?怎样才是拼配?如何的标准才是纯料?自己都没有办法区分,如何说纯料好或是拼配优?

目前见到市场上许多茶商所标榜的推广普洱茶文化,我则时常问「普洱茶文化是什么?」无法辨识茶种(阿萨姆)、不了解制程、未经历陈化与仓储、更不懂审评,我真不知道他们追求的文化为何?把毛茶收过来,请精致厂代工紧压后销售,这就是普洱茶文化?

所谓「文化」就是文明的总和,在我理解「文化」说的直白些,就是在了解物质的本质之后,进行说明、包装、推广、广告、营销,也就是一连串的商业行为所组成某总精神性「文化」;没有文化的商业俗不可耐的市侩,没有商业的文化则难以支持甚至无法存在。不需要太过于道貌岸然的鄙视商业,而商业也不能没有专业、品味,过于近视短利。普洱茶,没有专业则只是商品,没有文化则只是农副产品,而普洱茶文化的体现不只是收购毛料、紧压的茶贩行为,而应该彻底了解普洱茶本质之后所做的推广营销。试想一下「红酒文化」可以借镜,为何市场追求年份(与长短无直接关系)、酒庄(制程仓储)、品饮器皿、品饮环境、存放环境?这些要求事实上普洱茶也都如此,只是目前都未被凸显。喝茶的人您了解多少?卖茶的人又能说明与推广多少?还在争议干溼仓、纯料拼配的,都还不知道自己了解什么、不知道什么,就好像是在超商、小贩卖红酒的酒贩,难以找到普洱茶文化的真谛。透测了解普洱茶茶区、茶种、生长型态、制程、环境、仓储、冲泡等等形而下,才是进入普洱茶文化的开始。

勐海聚茗亭:

谈“文化”二字,在我看来,并不是一个商人能够谈“文化”的,无论他有多高的学问(更何况学问并不是太高的人而自称很深厚文化功底的人)。企业文化和商品文化两者,都只是贯穿在整个商业过程之中的东西,能谈得上是“文明的高层次的东西”?

究竟历史如何演变,要由后人来评说的。如果没有拼配的对比,又何能显出纯料的珍贵呢?人还是以纯真为本性,而人都在追求真的同时,那么茶呢?不也是在追寻最真的东西吗?难道老班章也是可以拼配出来的吗?如果可以的话,博主早就可以大发了嘛。那又为什么那么多的人亲自驾车不远千里的上到老班章去买茶呢?显而易见,老班章的知名度和认知度之高可想而知,敢问博主:您的老班章是经过您的妙手拼配吧?

本人是一个地道的云南人,看到博主这篇博文,心里很不是滋味。我到现在都不明白:普洱茶是云南的茶,什么时候搬到您台湾去了?如果同样也拿您台湾的眼光去审视云南的普洱茶又有什么依据可言呢??

普洱茶不是一个正在成长的产物,只是它之前不太被广大的人所注意,忽视了它存在的历史和文化。从04年的普洱茶热到现在。足以证明普洱茶本身不是什么炒作的产物,它是自始至终存在的。而且还将继续的延续下去。会一步一步的走到百姓的家里、茶桌上、言谈话语中!

石昆牧:

云南人何时开始注意、开始喝普洱茶?

只问您

喝得出纯料吗?

如果喝不出,强调纯料好,不是在自欺欺人吗?

请回答!

慧琪:

普洱茶在台湾,香港,马来西亚被这些华人甚至于法国,日本人视为优秀饮品时,那时的云南人是如何看待普洱茶的?普洱茶什么时候开始被云南人重视?普洱茶什么时候开始被云南人认同?

就我所知,云南人在普洱茶从海外红回云南以前是不喝普洱茶的,国营厂的人也曾跟石老师说过,他们制作普洱外销,但是自己是不喝的,他们喝的是绿茶.

在我被普洱吸引时,所有的资料与讯息都是法国,日本,台湾喝茶的人手中整理出来的,它不是一个不太备受重视的产物,而是一个不被生产地方重视的产品,曾几何时,这样的推广及研究都落到了云南的身上?

如果你够了解普洱茶,就能明白"普洱茶产于云南,存于香港,发扬于台湾"这句话了,这是历史的痕迹与趋势,不可能被掩饰.

如何走出云南人的普洱茶?不在于争论纯料或拼配,而是认真做出优质普洱.

只要你是真的喜爱它,不论是谁,都能为普洱茶尽一份心力.

真的不要再强调纯料了.

什么叫纯料?一个地区?一个山头?一个茶区?一个山寨?一个茶树林?还是单一的一颗茶树?

请问谁能给我答案?

勐海聚茗亭:

我早就说过:没有绝对的纯料,纯料是相对的。在我看来:纯料是指某一区域内的茶,如:麻黑,是指麻黑那个寨子区域内的茶。我要对博主说:我当然能喝出来!您不能?

我现在就在一个小寨子找到一款柔和、回甘强烈、悠长的茶,如果有机会,我想请博主拼配出这款!我可不象有的人,搞一个苦茶,再进行一下拼配,名曰:“求败”!是不是再找一个甜一些的茶,再胡乱拼一下,再起名叫:“孤独”?简直是小儿科之极。呵呵!如果拼配真能高过纯料,那么还在北京开什么茶行?干脆,在老班章寨子前,开一个茶行得啦,专业经营您的拼配老班章,我相信:只要您的拼配茶能够比老班章的茶更好,我敢保证:您的效益绝对比您在北方更好!您能不用老班章茶为基料,您能拼配出老班章吗?只要能,我就叫您为老师!

我们云南人早在千年前就认识了茶,在清代,普洱茶最鼎盛的近二百年时间里,有名的茶庄(行),均是我们云南人的,难道他们是你们台湾人的弟子?笑话!

再:请石夫人再对普洱茶的历史进行查阅,虽然您的文字功底不错,但您对普洱茶的历史好象了解得并不全面,普洱茶可不是近代只由你们台湾人弄出来的新东西,而已经有上千年的传承历史。您说呢?

本人从此不在纯料和拼配的问题上进行争论,这并没有太大的意义。看到以上语言,请两位不要生气哦。我是看到您的博文,真的生气了,您们可不能哦,呵呵!

其实,无论如何争论这没有太大实际意义的话题,本人还是坚持本人的观点:茶的最高境界在于纯、在于真。无论是龙井、武夷岩茶还是普洱茶,均是如此。本人在勐海,最熟悉的当数老班章,近年来,多少人进行拼配,梦寐以求能拼出老班章来,但却往往都是以失败告终。在石总和一篇博文的评论中,我曾提到过大益的“经典66”,并提到了勐海茶厂在布朗山的基地,其实,那款茶是按勐海茶厂布朗山基地茶的口感为基准进行的拼配!

普洱茶发展到今天,有台湾人、香港人的贡献,这一点,我们是不能否认的。而普洱茶文化,是与云南各茶区当地茶农的饮茶习惯、方式和各茶区的发展历史相关联的,我们只能去发掘、研究、发展,而不能断章取义地去谈文化!

作为茶人:我追求纯、真!作为茶商:我以纯、真为准则!

来源:普洱茶吧论坛

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