本
文
摘
要
【许昌美食】
数学之神华罗庚曾品尝过咱许昌“他”的菜
文‖邵卫 图‖网络这个“他”,就是张明顺师傅。张是许昌餐饮上最骄傲也是最耀眼的厨师,“菊花白菜”也是许昌餐饮上最骄傲而又最耀眼的菜品。
关于张明顺,我在众篇美食小文中,几乎是一笔带过,可谓是轻描淡写。也许点阅者会发问,撰稿人对他不甚了解。错!我不仅了解他,而且还目睹过他展示菜肴的风采。我之所以蜻蜓点水,原因是许昌人对他比较熟悉,二是他命途多舛的人生。(想看看邵卫老师上回写了啥美文?快快点击以下链接:1.许昌七一饭店:盐煎丸子,绝了;春卷故事,成谜;2.到鄢陵不吃吊炉烧饼,白来啦!吊炉烧饼哪儿正宗?)
张明顺,许昌郊区洞上村人,生于1915年,他年轻时创办了“大东亚饭店”(洋街大同春的前身),直到解放。那么,张师从何人?现在主要有两种看法,一种认为他师从豫菜名厨徐广林;另一种说法认为他和苏永秀同师同门。苏生于1906年,长垣张占人,他13岁到开封“大中华饭店”学艺。他是开封“又一新”饭店创办者之一,系国家特一级烹调师,被誉为豫菜宗师。苏的徒弟有侯瑞轩(钓鱼台国宾馆总厨),吕长海(河南饭店,国家一级评委)。如果我们顺着张苏两位宗师的出生年龄的脉络推算,彼此相差了9年。因此,我个人认为另一种说法不成立,我更倾向于第一种看法。
我打幼跟着姥娘(铁西南后街),是伴着轰隆隆的火车声而长大的。懂事起,张师傅常到我家找父亲汇报思想工作。
人无完人,金无足赤,他爱发牢骚,迸出一句:犁地不用牛,前有剪发头。说者无意听者有心,私下,业内有人举报张。此言,正好被许昌市饮食服务公司抓了个现行。不过,这丝毫没影响他的整体形象,他腰板依旧挺得笔直,给人第一印象就是他特别“威严”。张的威严是骨子里渗出来的,说明自己本领过硬,厨技超群。
是的,张明顺走南闯北,功底深厚,以菜多路广,烹技多样而著称,他尤精于扒菜的技法。他带出的徒弟如吴发洲(七一饭店)、王金豹(工农兵饭店)、张国庆(最早被省商业厅命名的三级红厨师)等,后来都成为各门店的顶梁柱。张除了红案独树一帜,还长于原料的识别与采购。他常说:“货问两家不失眼”,“饮食业是买出来的利”。他识别莲子,只需伸手一抄,然后察看手上带出的灰尘及碎屑,便能甄别良莠。
张还有一个亮点,那就是睁眼看世界。他虽然是从旧社会过来的人,但他不保守善创新。
他研制的“菊花白菜”被《中国名菜谱•河南篇》收录,这是一件非常了不起的大事。与其说他成就了“菊花白菜”,不如说“菊花白菜”成就了他。
张在晚年受到了来自官方,业内和民间各方面的尊重,他直接主厨服务过的政要贤达数不胜数。具体举一例,张曾经接待过我国伟大的数学之神华罗庚教授。
上世纪七十年代,华罗庚来许昌巡讲“优选法”,他在市领导陪同下莅临“厨师培训班”品尝正宗的豫菜。席前,单位里召开班会,商定由张明顺,程国志(我在“许昌餐饮的黄埔军校”一文中没有表述他。为啥?此人灶技相当厉害,等日后,我专门撰文细说他一番)、赵杰(招待师)共三位师傅负责料理。接着,拟菜单。张明顺拍板说:“华教授乃江苏人也,我们头道菜应该是‘白扒鱼翅’。”
程国志说:“对!南方厨子善红扒,咱就来个白扒。”
张明顺忠告说:“记住,不勾芡,功到自然黏。”
程国志自信说:“汤油完全融合,达到用油不见油。”
轮到赵杰表态,他提议说:“华教授左腿残疾,我们把餐桌改设在一楼大厅,再用屏风遮挡住,既能体现本店服务周到,又能反映出华教授不搞特殊化。”
张明顺夸赵杰考虑得很细致,他又叮嘱:“广播讲,华教授出生在一个摆杂货店的家庭,替父母站过柜台看过店,你何不大胆亮一亮花腔报堂。”
就这样,一场独幕剧拉开了帷幕。
午时,华罗庚兴致勃勃地缓步迈入“厨师培训班”,受到饭店全体员工的热烈欢迎。贵宾落座后,赵杰的报菜就像电影中的画面:“1号桌开台了——”
“白扒鱼翅儿,爆腰花儿——糖醋排骨儿——啊——烧猴头,炒南北,琥珀冬瓜,烹虾仁儿——啊——清蒸狮子头——八宝布袋鸡儿——啊——”
据赵杰师傅生前讲:“那天,华教授品尝了张老师、程国志老师的烹饪手艺后,赞不绝口,并感慨道,许昌是烟叶之乡,我看,许昌还是美食之乡!”
时隔多年,三位师傅早已作古。当我们茶余饭后,追忆昔日的情景时,眼前仍飞扬着一个个鲜活的面容。
【作者简介】邵卫,许昌市人,60岁,厨师。
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