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新西兰奥克兰海景别墅庄园(奥克兰风情小镇别墅)

“世间风物论自由“,这句话读来总以为应当是立于悬崖之上,看着海岸线无数的白色浪花击打冲撞,任由着浪花掀起的海风鼓鼓地吹满衣袖,沁润了胸怀,才足够。当我终于立在这片空无一人的礁石悬崖之巅,四下静谧空灵,心中不觉小喜,一股自由之感便侵满了胸怀。

这就是奥克兰最小众的海滩之一,Mercer Bay Loop。

Mercer Bay Loop

距离大热海滩Piha不远处,确切地说,它属于Piha的一部分。

无论地貌景观还是海滩类型都十分相像,但它胜在渺无人烟。试想,层叠的山林,崖上辽阔的海岸线,都只尽收一人眼底,何其幸也。

为了避开南半球夏日灼灼的日光,我们选在下午四点左右出发。驾车从奥克兰一路向西,不紧不慢,横跨新西兰最细窄的一段,一个来钟头便能到。一路上,若是你看向窗外,渐渐地两侧人愈少树愈多,炎炎夏日里眼前滑过翠绿的一幕幕让人倍感清凉。不少汽车车顶架着五花大绑的冲浪滑板。西海岸是冲浪圣地,平日里来这里的人络绎不绝,最著名的要数Piha, 这也是Piha人较多的原因之一。

说话间,目的地到了。我们停好车子(有专门的停车场),简单看了一下地形,低矮的树丛掩映间有标注着“Mercer Bay Loop”的木板,这便是步道的入口。

新西兰的步道着实不少,但各有各的特点。此处临近西海岸,较之东海岸,前者海浪多大且力量迅猛。依着这里山林修建的步道,想也知道一路上除了山林清幽的美景,必不可少的还有壮丽的海景。

顺着步道一路直下,很快便到第一个lookout(观景台),只见是主路上向右延伸下去的一条小支路。此处观景台并没有太多提示,只是好奇的人会踩着土坡走下去望上一望,这一瞥,便由衷觉得不虚此行。

如此自上而下辽阔的视野,我实属见得不多,先前所见此类景象多被树木等遮挡物掩住,心中不胜欢喜。炎炎夏日,身后便是一片绿荫,前方是碧蓝海景,一阵海风吹来,真道是“大树底下好乘凉”。

心中尚且留恋此处,又想着不妨走下去,于是离开,步道也由下坡逐渐转为上坡,不久又是一条细细的支路出现。带着欣喜,我们毫不犹豫地拐了上去。

首先映入眼帘的是一片并无树叶的小树林,夏天的新西兰正是万物生长的季节,这样的小树林并不多见。湛蓝天幕下,淡褐色的树干被阳光照耀得换上了一层更加合宜的颜色,含蓄又温和的米白色跟浅蓝色的天际是如此协调,如此清凉。

小树林止于这面山坡的尽头,它们是迎着太平洋的风,每天照耀在阳光下。海风年复一年的吹刮,让它们的“脑袋”无一例外朝向一面生长。看起来有些调皮。小树林一侧是一大片空地,偶而有些少男少女躺在草地上,慵懒地晒着太阳,一躺便打发了大半天的时间。听起来像是七八十岁的老人家才会做的事,但这里是新西兰,无论年龄几何,一种享受自然,悠闲自得的生活状态随处可见。

下一出lookout较为宽广,有休息停留的石头和栏杆围住的平台,形状如半圆。向右望去,是碧波万顷,向左眺望,是绵长海岸,西海岸的海岸线尽收眼底。

容不得休息片刻,心里想着前方尚有美景,随即上路。这段路视野变得开阔起来,少有头顶的树荫遮蔽,可见快到顶端。沿途如置绿野仙踪,徜徉绿色的山峦之间,随处可见颇具热带风情的植被,层层叠加颜色愈深,忍不住为山林蒙上一层神秘之感。

十来分钟的徒步后,一块提醒着前方“悬崖”的标识,我们来到几近最高点的平台。终于见到了断悬。

立于此时,周围除了我俩二人再无其它活物,四下听来除却海浪声之外,尽是海浪声,无止无休,正是天尽头。迎着太平洋,深深吸气,似要把身后数年来心中全部的浊气悉数排出,不悦,躁动,不安,彷徨也一并被带走,换来此时片刻的沉静。我在崖边,清晰地感受到深海传达给我的力量,沉静的力量。我想,这便是海角天涯,有生之年,庆幸来此一游。

断崖之上,还有路可走,顺其走去,眼睛却流转于崖下白浪。浪花是海的生命,

它们周而复始,昼夜永生,与断崖相伴。

终于走到了尽头,观景台修得像是哪户豪宅里的私人露台一般,颇有些花园的味道。眼下既然也无人,倒不如私心真的把它当作我的花园,有着看不尽的意趣。

回程正逢黄昏之时,将近八点太阳还未完全落下去,一边担心天尽黑走不出山林,一边又不忍心频频回望。只记得,最后一望,夕阳正倾泻山川之间,此身为凡人没有飞的本事,看不见那两山之间的谷中有何物,总觉得必有一缕淡阳温柔地抚照谷底溪流,溪涧有兰花草,草叶上有水珠。

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