本
文
摘
要
在上海,福鼎小吃少之又少,除了大学食堂和中环外环的小铺子,就唯有靠近静安常德路旁的两间小吃铺。
最初对福鼎的所有印象,完全来自两位说话绵软的前同事。
前一位,是我的下属,家里做白茶,种植经销兼卖茶具。我因此得福,那段时间浸润在白茶汤中。离职后,他经营起白茶店。
他颜值极高,美美得站在我身边,对比下,我形同隐身人。
起初,我们一起卖帐篷,店在海边,购货的孩儿妈和阿姨有很多。每到周日,他身边飘香,被貌美的异性环绕;我身边却总是环绕着散发着海盐、烟味和浓郁孜然味的汉子。
白茶,是真的好喝,和他失去联系后,再未碰过。也不知道现在生意怎样,他有没有晚上站街卖夜宵补贴家用,祝愿他早日财务自由吧。
后一位,是瘦瘦小小的姑娘,长相温柔,性格却是很不相符的刚强,大我有三四岁。
刚到魔都落脚的时候,和她吃过几次饭,印象里,她除了接电话的时候说着类似温州话一样的乱码方言外,尤为擅长吃辣。
她人缘极好,到了周末,一众人喜欢去她家吃香喝辣。
没错,福鼎人的辣基本都是喝下去的,辣椒碱悄无声息的隐藏在食材和清汤中,只需正常发挥,就可毫无迹象地干翻一位北方壮汉。每次被辣翻的时候,我边擤鼻涕边哈着粗气,缓一缓,又毫无出息地继续吃下去。
后来也和她失去了联系,偶然从她的朋友圈看到了今天要去的小吃铺子。
吃辣,我很渣,我的妻更渣,我俩合称“渣渣烩”二人组。
对于川渝湘鄂赣黔地区菜肴,我们虽然本能的抗拒,却又会在家烩制一些意淫的辣菜,提升一下口感和彼此的抗击打能力。今年去昆明前,我特意在每一餐逐渐增加辣度,看着yfr的大眼睛红如大白兔,心满意足。
对于福鼎小吃,预料定会合我们的口味。
想想,肉片汤、鱼丸、肉丸、香菇丸、肉燕、牛肉片、猪蹄饭、鸡翅、鳗鱼丸,肯定要胜过某县小吃的味道,如果配上啤酒,那是多好的夜宵啊。
吃福鼎菜的小店,叫路鼎记,铺面非常非常的小,在湖南路靠近常熟路,附近有徐汇老洋房,铺面整洁。
由于没有桌子,所有人都需要站在铺子的吧台旁吃东西。铺外,常有外卖小哥蹲守。
#福鼎肉片
这里说的肉片其实不是真的肉片,而是肉糜。猪肉剁碎成肉糜,破坏掉肉的肌理,再团成肉片状。其后丢入锅中,旺火煮沸就能吃了。
肉片呈嫩粉色,鲜嫩弹牙,未添加味精,留给了肉身一片清白,终了是纤维间渗出的清新。
堂食使用的大碗很厚,不易散热,肉片汤滚烫,足足可以将生鸡蛋汆熟。我盯着滚烫的汤,囫囵将肉片丢入口中,上牙床一会就有了烧灼的痛。不过不要紧,添加了橙色灯笼椒和紫菜条的汤汁很鲜美,来不及顾及其他。
#福鼎肉燕
据yfr供述,肉燕这东西在福建很流行,莆田人就问它叫扁食,很形象,扁扁的,一口一个。
薄薄的皮包裹着猪肉碎,较肉片略干,也是走鲜嫩的路线,丝毫不油腻,有许多的自然的香气。
肉燕个头实在乖巧,若不是汤汁滚烫,估计我一分钟就能吃光一碗。论数量,只能算是小点心,一碗的饭量不及富春小笼四个汤包的满足感。
上图便是莆田的西天尾扁食,配上炸过的猪肠,汤汁汆过猪内脏,撒上些韭菜、葱花,油脂的肥腴感略重。
#鱼肉丸
鱼肉丸,采取“A包B”的形式,这是人类进化的重要成果,包子、饺子、馄炖、Ravioli、Tortellini、元宵等等,说起来没完没了,丸子包丸子的形式,不多。
柔软弹滑的鱼肉丸,洁白如玉,每个有牛眼睛大小,外层包裹的鱼肉有小指甲盖那么厚。咬透之后,肉汁先钻出来,接着舌尖就可以触碰到核心的猪肉馅。
猪肉馅本身并无特别,肥瘦比例4/6开,吃起来汁水充盈,让丸子本身的味道富有立体感。
三份小吃,我们吃了有20分钟,其中15分钟在等老板上菜。虽每一份汤料都略有不同,相同的是如出一辙的滚烫,这要是放在盛夏吃,够受的。
老板真是不着急的慢性子,点好菜,就看他温吞吞的调理这个调理那个,几乎无话,除了问问要不要吃辣。
吃肉片的时候,灯笼椒的味道化在汤中,辣椒碱悄无声息打开食欲。我兴奋地大喊,老板,鱼丸要多放辣!
老板半晌冷冷地回复我,鱼丸不可以放辣的。