小伙伴关心的问题:鸠摩智百度百科(鸠摩智成为一代高僧),本文通过数据整理汇集了鸠摩智百度百科(鸠摩智成为一代高僧)相关信息,下面一起看看。

鸠摩智百度百科(鸠摩智成为一代高僧)

大轮明王应该是大轮金刚,是金刚手菩萨的忿怒相,一手持金刚轮,一手持金刚杵,象征坚固不坏的菩提心,密宗大日如来座下最重要的菩萨之一。

密宗认为他是力量的代表,是密教三本尊之一。修持他的道可以排除业障,即身成佛。

先回复下

@袁志颖 的疑问,密宗所谓五大本尊的说法乃是无上瑜伽部和格鲁派的五大金刚,即时轮金刚、密聚金刚、大威德金刚(文殊化身)、胜乐金刚(三世诸佛的 *** 化身)和吉祥喜金刚。

但还有五大明王说法,又是不同。

到了宁玛派又有八大金刚说法。

如果硬要拿五大本尊来说,时轮金刚就是金刚手菩萨的一个化身(然而金刚手菩萨本身又是大势至菩萨的忿怒相)。

------------------------------

然后说吐蕃国师

唐代时,从印度传入的密教和从汉地传入的大乘佛教与 *** 原有的苯教结合,形成了藏传佛教以无上瑜伽为最高修行。。之后经历了松赞干布,赤松德赞,崇佛毁佛各时期,等来了赤祖德赞(热巴坚),此人就被传说为金刚手菩萨的化身。他在位时刻藏传佛教发展到最盛时期,而也是在这一时起吐蕃(藏区)政教开始合一。

赤祖德赞十分信任两位僧人,勃阑伽·云丹和娘·定埃增,册封为钵阐布,新旧唐书里称为国政蕃僧,意译为吐蕃宰相沙门。地位高于诸大臣亲贵。云丹曾经于唐长庆二年主持唐蕃会盟,这应该就是佛教最早的吐蕃国师。(之前1-26代吐蕃王时期苯教僧人也有担当过国师,不在佛教讨论范围)

然后到了北宋,西夏有僧官制度,设有两个功德司,僧人功德司和出家功德司,地位仅在中书、枢密以下,【西夏境内的汉僧及其地位】里面提到,国师为两功德司的主要负责人,在西夏前期,这是僧人的最高封号。同时可存在多位国师,每个功德司最多可有六位国师,掌管不同宗教事务,历史记载的国师达到24位。

国师之下还可以有法师、禅师、定师,都是僧官。

到了后期,出现了帝师这个称号,凌驾于国师之上,从目前的史料看来,可确定的有三位帝师(也有一说称五位,有争议),从未在同一时期出现,所以推断为同一时期只能存在一位帝师,由吐蕃高僧担任,一位是仁宗时期的贤觉帝师波罗显胜(西夏史料),还有一位叫慧宣(在俄罗斯文献中发现),最后是大乘玄密帝师(清宫藏传译的西夏文献)。但帝师不涉及具体事务,地位虽高,只是专著研究经典。

之后说回吐蕃,一开始的宁玛派到了后期分出为几大教派,其中就有昆·贡却杰波,萨迦派的创始人。萨迦派自称为文殊菩萨的继承人,最高者称为萨迦法王。萨迦初祖萨千贡噶宁布,是贡却杰波之子,12岁得道,感得文殊现身,赐予【离四执】的教法,他也精通一切显密教法。他的儿子,二祖索南泽墨圆寂时化为虹光身。。。反正各种神通,一直来到五祖八思巴,就是萨千贡噶宁布的侄子,十九岁时就为忽必烈灌顶传授密法,二十六岁时被封为元朝第一位帝师和大宝法王,领十三万户。

后来忽必烈设立了总制院,辖使藏区三个宣慰使司都元帅府,负责管理全国佛教事宜和藏区的军政事务,院使正二品由帝师兼任。帝师在藏地的诏令称为法旨。后来几年之后又改为宣政院,与中书省、尚书省、枢密院、御史台并列,院使升为从一品。元代共有十三代帝师。

所以回到答主的问题。。。从小说的角度来看,鉴于他处在宋代,最有可能的原形是西夏的某位僧官,听起来虽然来头很大,但实际不是高官(所以可以到处跑)。。。最后他到处折腾一圈后回国,成为高僧。。。也是很有可能的。

更多鸠摩智百度百科(鸠摩智成为一代高僧)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!