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山东十大著名羊汤(中国著名羊汤)

一凉身,就想喝羊汤。

“凉身”是济南方言,很生动,相当于体感温度。不是三九严寒的天气,而是类似一夜风雨,气温陡降,单身盼恋爱,小孩想亲娘,肌肤思秋衣,胃肠念羊汤。

济南的羊汤,缺了些本土特色,但山东是羊汤大省,各地的羊汤,省会总能寻到点踪迹。最火的菏泽羊汤在凤凰路,号称原汁,听起来像用榨汁机做出来的,其实类似曹县和单县交界的青堌集那种,清汤红油,味道浓香。

单县老店白汤,三义和就不错,这么多年质量稳定;牡丹区赵家也是白汤,在教师之家有分店,汤浓油大,略腻了一些。不过,老牌羊汤大体如此,当年人人缺油水,羊汤自然越浓越好,能把羊汤熬浓,就相当于自主研发的芯片技术,足以傲视群雄。只是,过浓的汤,现在的人已经很难适应了,喝一口,过瘾,第二口,还不错,第三口喝下去,就有些犹豫了,喝完之后,身体仿佛有一种难以承受之重,下顿也不饿,仿佛把一天的饭都喝到了肚里。

汤太浓了不好,但肉多总还是受欢迎的。建设路的阳谷李家,不管是羊肉还是羊杂,差不多能盛半碗,嚼起来大快朵颐。前几年有次去吃,遇到一位当时的市委常委,在人群中端着碗穿梭,没办法,喝羊汤的地方多没单间,常委的碗也要长端。

南外环有家临沂羊汤,差不多也得开了二十年。老板娘过去在一家银行的食堂打工,出来之后,把羊汤店经营的比银行食堂还热闹。说实话,他们家羊汤略淡,不过羊肉和羊杂处理得挺干净,人少去喝可以论碗,人多则可以论斤——切上一两斤羊肉,称好,盛在一个大盆里,几个人分着喝。其实,我喜欢吃那里的杂面包子,比羊汤还香。就像 *** 小区里的地瓜羊汤,寡淡的真有点像地瓜熬的,但牛肉烧饼好吃,当初每次和朋友去,每人一个牛肉烧饼,再切上一盘酱牛肉,吃起来颇为过瘾,基本上忽略了其羊汤的滋味。

好喝的羊汤各有特色,不好喝的,通常都可以概括为没味儿。就算是清汤,也得有羊的味道,还不如下盘羊肉饺子的汤浓,就说不过去了。

莒县和临朐的羊汤都清,味道绝不淡,我在济南一直没找到好的店。泺水居在羊头峪东沟时,旁边有家青州羊汤,尚可,不知道如今是否还有。滕州羊汤也是,早年间,芙蓉街里面的一条小路上,有家滕州羊汤,门脸不大,进去后别有洞天。前几天我从那里路过,见还挂着滕州羊汤的牌子,不能肯定还是不是当初那家。至于莱芜羊汤,济南原本也没有特别好的,现如今莱芜划归了济南,济南本土羊汤,终于有了代表。

这两年冬天,我连着去了两次莱芜,炒鸡吃过不少,只是未来及去马家,或金家喝碗羊汤,倒也没觉得遗憾,莱芜有很多羊汤店都不错。据说将来会通高铁,到时候,从这边上车,那边盛汤,到了地方,汤可能也凉不了。一想到这些,就觉得济南这座城市的确未来可期。

想来想去,当初杆石桥的“羊汤大王”,如果算是济南本土羊汤的话,还算有特点。尽管是清汤,却和别处的清汤迥异,味道不腻,又不淡,自己烙的薄饼和汤绝配。那么多年,我在那里也不知喝过多少次羊汤,有时也炒盘羊杂,喝口小酒。“创城”之后,这家店搬到了胡同里,应该是老板自己买的房子,我找过去,老板还是当年的老板,两鬓也有些白了,见面聊起来,依然非常亲切,非要多送张饼,我却已经吃不下了。

刚在济南工作时,在工人新村租房子,顺着楼下那条街到师范路,快到路口时,边上有个卖羊汤的棚子,我也去喝过不少次,印象最深的是一个负责舀汤的大胖姑娘。通常来说,羊汤是可以免费续一碗汤的,有次,有个民工模样的人续了两碗,还想再续,大胖姑娘一翻白眼:“你喝奶呢喝上瘾了?”我禁不住一乐,被辣椒呛得差点吐奶。

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