本
文
摘
要
我和太太很喜欢在金秋时节外出旅游,今年因为疫情的关系,不能出省游,只能在省内走走。太太一直很喜欢银杏林满地金黄的情景。上网搜索了一下,发现广东省内看银杏的景区,就数韶关南雄最为出名。便把今年年末出游的目的地定在了韶关。想到韶关除了银杏之外,还有丹霞山也是世界闻名的景点,便又把丹霞山纳入了旅行计划之中。
做好攻略,准备好行装,我们出发!
从湛江去韶关,最经济的出行方式,当属火车了。我们晚上23:14分,在湛江火车西站乘坐Z112次列车。于翌日上午9:56分,抵达韶关东站。
走出火车站后,径直来到位于火车站右侧的汽车客运站,购买了10:30分前往南雄市的汽车票。又经过了1个多小时的汽车行程,我们来到了南雄客运站。
按照之前在网上搜集到的攻略,我们第一时间就在南雄客运站咨询前往帽子峰景区的班车情况。没料到,南雄到帽子峰景区的旅游专车停运了。目前只有南雄到帽子峰镇的班车。而且帽子峰镇距离帽子峰景区,还有十来公里的上山路。
后来通过联系预定好的客栈老板,最后确定还是从南雄客运站包车,直接前往帽子峰景区。从南雄客运站包车到帽子峰景区大门,当地的公价是100元。而从景区大门再送到我们下榻的锅坑村,还得多付20元,也就是一共120元,直接把我们送到景区的客栈。
南雄客运站门前就围了一堆黑车司机,随便找了一个,谈好了价钱,便上车开始前往景区。
从南雄客运站到帽子峰景区,有30多公里的路程。其中从帽子峰镇开始,基本上都是坡度很大的盘山公路,来往的车辆也不少,所以车子的速度都不快。花了一个多小时,才把我们送到景区大门前。
景区大门前,是一个巨大的停车场。在这个周一的下午,车辆显得有点稀少。不过据黑车司机说,到周末假期的时候,这个停车场还停不下所有来游玩的车辆。可见帽子峰景区在银杏金黄的季节里,是多么人气高涨。
我们预定的客栈,位于帽子峰景区末端的锅坑村。来之前,对这里的地理情况不是很了解。通过一路上和黑车司机的聊天,才明白整个帽子峰景区,基本上呈长条状分布。如果景区的大门是头部,那么帽子峰景区最著名的景点“黄金大道”就位于景区的尾部,头尾的距离大约有7公里。而我们预定的客栈所在,经过“黄金大道”之后,还要再多走3公里。而这3公里,是完全没有景区观光车服务的。只能通过游客自己解决。
弄明白了这里的地理之后,我们的心都凉了半截。因为这意味着我们把行李安顿好之后,还得从锅坑村步行3公里前往黄金大道游玩。游玩完之后,又得步行3公里回锅坑村。这哪里是来游玩的?这简直就是徒步来了!
不过来都来了,也只能硬着头皮继续了。
进入景区之后,就发现道路的右侧,是一条碧绿的河流。没多久,就看到了“凌江游船”的招牌。估计这个水道的名称就是凌江吧。
顺着凌江一直深入景区,路上经过了两片已经是满地金黄的银杏林。可以看到有游客在银杏林里游玩、拍照。这应该就是帽子峰的大、小芳坪。在车上匆匆一瞥,已经感受到了银杏的美态,心里有点迫不及待去看看帽子峰最负盛名的“黄金大道”究竟是何等光景了。
车子顺着景区的柏油马路,很快就来到了末端。司机指着一个岔道口对我们说,从那里走下去,就是“黄金大道”。但是这时我们首先要先去客栈安顿好行李,所以暂时过“黄金大道”而不入,继续前往锅坑村的客栈。
过“黄金大道”入口不远,已经来到景区末端的出口处。车子开出景区,转入了一条略显荒凉的山野小道。小道沿着一条溪流向山林里延伸,路面虽然是水泥铺设,但是经过流水的冲刷,很多地方都出现了裂痕,甚至有些路面已经塌陷。这条小路人烟罕至,两侧都是峻岭密林,要不是导航的提示,真是不敢相信如此荒僻的地方,怎么会是帽子峰景区住宿的所在呢?
从“黄金大道”到锅坑村,这三公里的路程,感觉车子都要在小路上蜿蜒了好久。总算在车子前方出现了村落的样子。而我们的预定的客栈就在锅坑村村口。黑车司机把我们送到锅坑村,我们添加了微信,为我们明天的返程招揽好生意后,还询问我们需不需要等我们一会儿。让我们安顿好行李后,他再顺利把我们送出“黄金大道”。
当时因为太太经过大半天的舟车劳顿,想先在客栈休息一会儿,再考虑游玩的事情。所以就婉拒了黑车司机的好意,支付了120元的车资后,让司机返回了。
我们预定的客栈,在“去哪儿”网站上的名称叫做“南雄杏泉民宿”。来的时候,一直和客栈的老板在微信上保持着联系。很奇怪的是,老板发给我们的客栈定位,居然是一家叫“健生客栈”的位置。“健生客栈”就在锅坑村村口第一家。我们在电话里,按照老板的指示,走到了“健生客栈”门前。老板已经在门口迎接我们了。
原来“南雄杏泉民宿”和“南雄健生客栈”居然是一个院子里的两幢三层小楼房。“南雄健生客栈”的老板是“南雄杏泉民宿”老板的堂哥。“南雄杏泉民宿”的老板是一个很年轻的小伙子。据他自己说,他之前一直都是在深圳那边打工,每年都是在帽子峰银杏将要金黄之际,才辞工回家经营客栈,所以“南雄杏泉民宿”才一直没有做招牌。
老板很热情,帮我们把行李搬到了房间里。估计是我们来得比老板预料得快。所以房间里的被褥都没有准备齐全。趁着老板为我们布置房间的时间,我们从行李中拿出了泡面、面包等食物,随便对付了一下,当做是午饭。
饭后,老板让他的堂哥顺道把我们送去“黄金大道”。并把客栈晚餐的菜单发给了我们。当我们再次来到帽子峰景区时,这才是我们旅游的开始。
在“黄金大道”的入口处,就是一片银杏林。这里有一弯碧水环绕,游人们需要过桥,才能来到“黄金大道”。游人们从这里开始,手中的相机手机就拍个不停了。
走过入口处的银杏林,顺着人流的方向,我们来到了“黄金大道”上。这里其实是帽子峰林场的场部。只是因为道路两旁都栽种了银杏树,每年的11月底12月初,到了银杏叶变得金黄的时候,就形成了满目皆黄的美景,吸引了各地的游客前来游玩。
这时是下午的3点左右,虽然不是周末休息日,但是依旧是人潮如织。大家都在用各种摄影设备来记录下眼前的美景。
“黄金大道”的起端,是桥头驿站,这里提供饮食和住宿。但是估计房间有限,在网络平台上很难可以订到房间。过了桥头驿站,便是林场的国营饭店。饭店门前的银杏树已经全部变得金黄,洒落的黄叶,在饭店门前铺成了金色的地毯。饭店门前的雕像下,有歌手在卖唱。用听起来有点生涩的广东话,在卖力地唱着Beyond的歌曲。我们夫妇也在歌声中,开始了“黄金大道”的游览。
这里道路的两旁,都种满了银杏树。一眼望去,满目皆黄。银杏树下,是林场这里的常驻民摆设的摊档。这里的摊档,多是卖些手卷烟、腊板鸭、腊肉和各种山货。也有很多提供小食、餐饮的摊档。在满目金黄的氛围下,就连营营役役的生活,都如同存在画框中的景色,多了几分艺术感觉。
手中的相机一直没有停过,贪婪地拍下一个个画面。
“黄金大道”的中部,有着一排装修精致的房屋。这是林场自己经营的酒店,名叫“人才驿站”。在网络上也能搜到,但是这里的房间超级抢手,永远处于满房状态,实在是不知道怎样才能订到这里的房间。住在“黄金大道”中间,可比我们住在山旮旯里的锅坑村好多了。
“黄金大道”只有短短的几百米,一会儿就逛完了。“黄金大道”末端的“鹿鸣谷”,也有不少游人进去游玩。但是像我们这种事前已经看过攻略的人,就自动忽略了这些无甚特色的景点。想赶在天黑之前,去小芳坪看看。
离开了游人如织的“黄金大道”,和太太约定,明天要起个大早,趁“黄金大道”游人还没那么多的时候,再来好好拍点照片。
我们回到“黄金大道”的入口处,顺着河道往小芳坪走去。本来以为3、4公里的路程,走着走着就到了。可是我们却忽略了今天的温度。这两天,恰逢广东寒潮入境,帽子峰林场这里此时的温度只有8度!之前我们都在各种交通工具中,还不是很觉得寒冷。经过在“黄金大道”上逛了一会儿,已经觉得身上的衣服有点抵御不了寒气了。现在走在河道边上,更觉得寒气逼人。等我们来到景区的观光车站时,已经觉得冷风吹得有点头痛。在观光车站买了杯滚烫的红糖姜茶驱寒,已经没有了继续前往小芳坪的勇气,开始折返锅坑村。
经过4、5公里的跋涉,我们终于赶在天完全黑下来之前回到了下榻的客栈。
在寒冷的环境里,人总是感觉饥饿来得特别快。向客栈订了一份当地特色的“冬笋炒腊板鸭”和米饭后,便回到房间里,想先洗个热水澡去去乏。苦闷的是,客栈这时候居然停水了!年轻的老板正急得到处查看水管,不知道是村里停水了还是家里的水箱出了问题。
太太冷得受不住,拿着洗漱用品,跑到隔壁的“健生客栈”借了浴室洗澡。我陪着老板一起寻找停水的原因。后来原因被老板找到了,原来是有一只不知道是青蛙还是蛤蟆,跳到了水箱里。老板想用长柄勺子把它打捞出来的时候,那小玩意居然一头钻到了出水口里,把出水口堵住了。老板正着急地想把那只悲催的小青蛙弄出来,结果长柄水勺和水管、竹竿轮番上阵,都无功而返。老板对着水箱生了一肚子火。
没多时,老板的婶婶,也就是“健生客栈”这边的老板娘,走过来告知我,晚饭已经准备好了,让我去端。随着夜幕的降临,白天还很安静的锅坑村居然热闹了起来。不断有车子从景区方向驶来,入住锅坑村里各家客栈、民宿。我们的客栈的院子里,也停满了车子,都是住宿在隔壁“健生客栈”的客人。
我去“健生客栈”端饭菜的时候,这群来自广州、深圳的客人,也正在吃着他们的晚餐。“健生客栈”的厨房里一片热火朝天的景象。端着我们预定的饭菜,回到我们这边的客栈二楼大厅。和已经洗漱完毕的太太准备享用晚餐。
晚餐除了有“冬笋炒腊板鸭”,还有我们自己带来的鱼罐头和盐焗大鸡腿、卤蛋等,在寒夜里,这就是一等一的美食了。“冬笋炒腊板鸭”的分量很少,腊板鸭的味道未如传说中地美味,偏咸偏油,肉少骨多。冬笋还不错,味道很好,可惜分量实在太少,而且也过于油腻,让人有点失望。也不知道是这道菜本来就是这样,还是这家客栈的厨娘的手艺问题。
无论如何,两碗热饭下肚,身体舒服了不少。这时,客栈年轻的老板跑了上来查看供水的情况。据说他已经处理好青蛙堵塞出水口的问题,客栈总算恢复了供水。问老板是怎么解决的。年轻人居然很耿直地说,他是用细竹竿好不容易伸进去出水口,把可怜的小青蛙捅了个对穿,千辛万苦才把尸骨不全的小青蛙清出了水箱。
我们听老板说完,心里不由得一阵恶寒。默默打量了一下旁边的热水壶,心里在纠结,今晚客栈的水还能喝吗?
老板检查完供水,确定没问题后。又给我们介绍了他们锅坑村的天然温泉,强烈建议我们去泡个温泉,以便祛除风寒,恢复体力。本来选择这里住宿,有一部分原因就是因为这里据说有天然的温泉。所以晚上泡温泉这个节目当然不能错过。
这时,我和太太刚吃过晚饭。便向老板问清了温泉的位置,想先散步过去看看,再决定是否去泡温泉。我们走出客栈,顺着小路走进村里。小路两旁都是客栈民宿。我们一路上辨认出不少在网络上能找到的客栈。锅坑村很小,这里的客栈,实际上位置都很集中。但是在订房APP上的价格却有很大的差异。贵的有3百多,便宜的百来块。但是在我们看来,这里的客栈都大同小异,相差不大。
很快,我们就来到了位于村子中央的温泉。这里的温泉分为男宾区和女宾区。男宾区是一栋两层的小楼,小楼的第一层就是温泉。而女宾区就在男宾区后面的一片空地上,单独搭建了一栋小平房。一眼望去,还以为是厕所或者猪圈。
女宾区门前,还围着几位和太太一样,来视察情况的女游客。她们好奇地伸头进去打量女宾区温泉内部的情况。太太也过去看了一眼。她说里面还是挺热的,热气腾腾。只是灯光很昏暗,环境不是很好。心里纠结了很久,还是没有亲身体验一翻的勇气。
而我就没这么多顾虑,进去看了一眼男宾区温泉的样子。果然和网上的照片一样,就是一个热气腾腾的池子。里面已经有好几位糙汉子在赤条条地泡着了。
我把太太先送回客栈,再带上我的泳衣,换了双拖鞋,一个人再来泡温泉。锅坑村的温泉池,大约长宽都在5、6米左右,深度大约有7、80厘米。池子四周的墙上,有悬挂衣物的挂钩,大家可以把衣物挂在上面。
换好泳衣后,先是用脚试探一下水温。这里温泉的温度还挺高的,一开始都不敢把脚全部放下去。等适应了一会儿,才慢慢踏入池中。再慢慢在温泉中坐下来,让温热的泉水浸泡全身,驱赶寒意。泡在温泉里,真是太舒服了。不少人干脆憋着一口气,整个人潜了下去,许久才冒出头来,长舒一口气,感觉神清气爽。
这里的温泉飘荡着一阵淡淡的硫磺味道,看来是真的天然温泉。随着来泡温泉的人越来越多,再加上温度确实不低,我泡了20多分钟,就赶紧起来了。
从温泉回客栈的路上,原本清冷的山村,感觉也之前那般寒冷了。回到客栈后,看到太太早已把自己裹成了粽子来御寒,而我却只穿了内衣加薄外套,却丝毫不觉得冷。看来温泉驱寒的效果真不错啊!这让未能泡到温泉的太太羡慕不已。
因为明天一早还要再去“黄金大道”,所以晚上我们早早就睡下了。我们的客栈没有电热毯,没有空调,没有取暖器,在室外只有6、7摄氏度的情况下,只好靠“一身正气”来入睡了。还好客栈的被褥还算厚实……睡吧!睡吧!
11月23日。
清晨五点多,山村里鸡鸣声把我们从睡梦中唤醒。在温暖的被窝里纠结了好久,才鼓起勇气爬起来穿衣洗漱。
鼓起勇气,接了一壶“青蛙水”,安慰自己,烧开了就没问题了。泡了两桶泡面,对付了早餐。我们便轻装出发,毅然走向了那3公里的小路,前往“黄金大道”。
这时不过是清晨的七点左右,虽然天色已经明亮,但是小路上还弥漫着薄薄的雾气。呼吸着这湿润的清新空气,让整个人都清醒不少。小路两旁的潺潺流水,很是吸引了我们的目光。这一路走来的花花草草,在清晨时分,都显得这么鲜明可爱。
今天早上的气温依然只有7、8度,为了避免昨天御寒不足的窘况,我们已经穿上了本次旅行中携带的最强装备。这一路走来,果然不觉得寒冷了,反而是因为运动而微微发热。状态甚好!
3公里的小路,我们走了差不多一个小时。早上8点左右,我们重临“黄金大道”,再一次开始了“拍、拍、拍”的旅程。
清晨的“黄金大道”游人稀疏了很多,在入口处卖唱的歌手还未就位。很多摊档也还没开始营业。此时盘桓在此的游人,大抵是存了与我们一样的心思。想早起来寻找一些构图干净的画面。
在稀疏的人流中,我们果然发现了很多昨天未曾发现的景色。例如在“黄金大道”中央的银杏餐厅后面,发现了一片美丽的银杏林。非常值得去游玩一翻。
在“黄金大道”游玩了2个多小时,总算尽了游兴。开始返回客栈。昨夜已经和客栈老板协商好,今天早上从“黄金大道”回客栈的时候,可以通知老板开摩托车来接一下,免得我们又得徒步3公里的辛苦。
电话联系了老板之后,我们也按原路返回,想着尽量让老板省点路程。等我们在3公里的小路上走了差不多三分之一的时候,总算盼到了老板和他的两轮小摩托。老板分两次,把我们送回到了客栈。
我们联系了昨天送我们来景区的司机,约了他来接我们回南雄市。然后太太开始收拾行李,而我则去“建生客栈”的厨房看看有什么吃的,应付一下午饭。最后,让老板的婶子,为我们炒一盘笋干肉丝炒米粉。等我们把行李搬下来,米粉也炒好了。
帽子峰这边的冬笋味道是真的好。有冬笋,有肉丝,让普通的米粉变得很好吃。吃完米粉没多久,来接我们的车子就来到了。今天和我们两口子一起同车返回南雄的还有客栈里另一位帅哥。从锅坑村返回南雄市,车费是120元,和昨天来时一样。帅哥为我们分担了40元。
回南雄的路上,我们和司机聊起了从南雄去丹霞山的路程。司机说,包车从南雄去丹霞山,费用是200。如果是从帽子峰直接去丹霞山,就是下山的120再加200。
我们心里盘算了一下,按照我们原本的计划,从帽子峰返回南雄之后,再坐客车返回韶关东站,两人的费用是64元。然后再从韶关东站坐客车去丹霞山,费用是60元。总费用是124元。而直接包车去丹霞山,费用是200元,虽然多了几十块钱,但是时间上节省了很多。于是,决定包车前往丹霞山。
司机在南雄市的客车站放下那位帅哥之后,便全速赶往丹霞山。本来司机信誓旦旦地保证能在下午2点左右抵达丹霞山。可是事实却是2点半左右才到。路程比想象中要远不少。这也让我们愈发觉得包车来丹霞山的决定是正确的。
在来的路上,我们通过手机购买了丹霞山的门票。而丹霞山景区内的客栈已经在来韶关之前已经订好。下车后,我们先去附近的小超市补给了一些零食,然后才去购票中心取票。没想到因为疫情的原因,丹霞山的购票中心程序变得很复杂。经过了一轮测体温、扫粤康码等手续后,我们才得以进入购票中心。而且这里的购票中心,还非要本人来才能取票,不能代取票。整个取票过程,花了差不多半小时。
好不容易取到了门票,进入了丹霞山景区。在景区大门的右侧就是景区摆渡车的车站。我们来到时,下午3点的班车刚开走不久,下一班车是3点30分。看着今天下午慢慢变少的时间,我心里不禁开始担忧今天是否能按计划完成阳元石景区的游览。
3点半,景区的摆渡车准时发车。把我们送到瑶塘村的路口处。而我们预定的简丹点民宿,就位于瑶塘村里,距离下车地点,直线距离不到300米。太太订的客栈,这次最为好评!
在民宿匆匆放下行李后,简单洗漱一下,就带上必要的饮水和一些零食,出发前往阳元石景区。
我们出发的时间已经有点晚了。今天的日落时间是傍晚的6点10分。我们是下午4点一刻左右出的门。本来民宿的老板就建议我们,进入阳元石景区后,直接顺着柏油马路走到尽头,爬九九天梯到细美寨,看完日落之后,再原路返回。但是这个路线和我之前的计划不符。我的计划是从阳元石这边,走云崖栈道上山,再去细美寨看日落,再从九九天梯下山。来之前就看到很多关于云崖栈道的介绍,这条登山路线的险峻尤为吸引我。而且根据很多游客的攻略来看,游玩阳元石景区,脚程快的,一个多小时就可以走完了。脚程一般的也就在3小时以内。按我们两口子的脚程来计算,天黑之前下山还是很有希望的。
于是,我们便决定按照之前的计划来游玩阳元石景区。
从瑶塘村出来,走过阳元桥,经过“水上丹霞”的购票点,就来到了丹霞山景区另一个民宿、客栈聚集的著名地点——断石村。这里商铺众多,各种饭店、饰品店、小超市、手工艺品店,吸引了很多游客驻足游玩。而我们并未停留,直接走过断石村之后,就来到阳元石景区的验票口。检验门票后,进入景区。
进入景区后,面前有两条路。一条是宽阔平整的柏油马路,另一条是木板铺就的景区观光道。我们当时选择的是观光步道。顺着木板小道开始深入景区。一开始的景色乏善可陈,经过几度上下之后,木板步道走到了尽头。这里有景区的指示牌,为我们指明了阳元石的方向。而我们这时才发现,原来刚才走柏油路,也是可以走到这里的。而且不用在山林里爬上爬下,能省不少体力。白白浪费时间和体力。
顺着指示牌拾级而上,没多久,就看到了丹霞山的标志性景点——阳元石。只是在下午的阳光下,阳元石处于逆光的环境,手机拍不出好的效果。在仰望阳元石这个观景台上,我们并没有逗留多久,便继续往云崖天梯走去。
本来以为下午快五点了,选择从云崖天梯这边上山的游客不会有多少。结果却出乎我们的意料,同行者还是有不少的。这让我们的心情放松不少。
没多久,我们就来到了云崖天梯的下方。云崖天梯的险峻,是从一开始就展露无遗的。整个天梯都是在接近九十度的山壁上,开凿出可供手脚攀爬的阶级和石窝,上山的人就像壁虎一样,手脚并用地往上爬。登山的体验真是新奇又 *** 。
我们让开几波下山的游客之后,开始攀爬。为安全计,我让太太走在前面,我在她身后时不时帮扶一下。我俩爬一会儿,歇一会儿。太太居然没什么抱怨,反而随着海拔的提高,可以看到的景色也越来越美。我们在云崖天梯上还拍了不少照片。
云崖天梯的末端,有几处狭窄处,攀爬难度比之前更高了。我们一鼓作气,总算有惊无险地顺利爬上了云崖天梯,来到山顶。
山顶有岔道口,右方是嘉遁亭,这里是俯瞰阳元石的观景台。而左方是通向细美寨,也是下山的必由之路。因为时间的关系,我们放弃了游览嘉遁亭,直接往细美寨走去。山顶的路很好走,我们很快就来到了细美寨。这里是一个砖石砌出来的类似城墙的建筑物。这里也是阳元石景区观看日落的最佳地点。有很多游客早早就来到这里,架好了相机,就是为了捕捉最美的日落风景。
我们的运气很好,来到细美寨的时候,还可以赶上观赏日落。今天的云层很厚,但是依旧没能阻挡住落日的霞光。霞光为云彩镀上了金灿灿的色彩,和湛蓝的天空交相辉映。能看到这么美丽的落日,太太觉得之前的辛苦顿时就不算什么了。
在细美寨拍了好一会儿日落,我们开始下山。从细美寨走九九天梯下山。九九天梯也非常陡峭,恐高的太太走这段路尤为艰难。紧紧抓着栏杆上的铁索,几乎是一步一停地从细美寨挪到了玄机台。
玄机台是一整块的巨石,在这里看日落也是个不错的选择。反过来,也可以从玄机台回望九九天梯的险峻。我们在玄机台上又游玩了一会儿,就继续下山了。余下的路程,虽然也很陡峭,但是和九九天梯比起来,已经是远远不如。我们总算在天完全黑之前顺利地下山。
下山之后,就来到了柏油路上。顺着柏油路,往景区门口的方向走。原本这一路上,还会经过怪面岩、晒布岩等景观,不过因为天色已晚,周围的景物已经笼罩在浓浓的暮色中,看得不是很真切了。再走了一段路,天已经完全黑了。我们的准备很充分,强光手电照亮了前路。一路上,还有不少同行的游客,手电和亮光和笑谈声,让漆黑的夜路变得轻松了一点。
从九九天梯的下山点,返回到阳元石景区门口这段柏油路,足有4公里。我们走了差不多一个小时,终于走出了阳元石景区,来到了断石村的商业区。这时正是各个饭店生意最红火的时候,不断有人过来招揽我们前去光顾。可是我们刚经过半天的跋涉,汗湿了内衣,夜风一吹,颇感凉意。现在只想 *** 宿洗个澡,再换身衣服,然后才考虑晚餐的问题。
回到民宿洗漱完毕后,太太掏出手机,开始寻找晚餐的饭店。我们住宿所在的瑶塘村和不远处的断石村,都有很多大排档和饭馆。大家的价格和招牌菜大致上都相差无几,在外卖订餐的软件里,可以明显看到位于景区外的饭店无论是价格还是评价,都远远胜过景区内的饭店。景区内的饭店,无一例外都有“价格偏贵”“味道差”“上菜慢”“服务态度不好”等差评。想到要走到景区外的路程,又不想光顾评价一般的景区饭店,于是点外卖送餐就成为了我们唯一的选择。
太太选择了一家位于景区外,口碑还不错的隆 *** 脚饭,订购了两份猪脚饭。然后我们就可以舒舒服服地躺着玩手机,静待晚餐上门。
不久,外卖直接送到了房间。我们开始晚餐。太太点的猪脚饭,份量超大,味道也很好。看来,在丹霞山住宿,通过点景区外的外卖来解决吃饭问题,真是个不错的解决方式。
饭后,简单准备了一下明天游览长老峰的用品,便早早休息了。
11月24日。
今天依旧起得很早。吃了泡面早餐后,把行李寄存到民宿的前台。我们背上必备的饮水和干粮,出发长老峰。
我们来到瑶塘村的景区车站,等了一会儿,没看到有摆渡车经过,便顺着观光路线先步行一段。刚走不远,身后就出现了景区摆渡车。我们招手,想看看摆渡车会不会随地停车接载游客。结果还真的如我们所愿,摆渡车停了下来,让我们上车。
摆渡车很快就把我们送到到了长老峰的索道站。我们的计划是乘坐缆车,抵达山顶之后,再沿着长老峰的山脊,一直游玩到观日亭,然后再去看一眼阴元石,最后乘坐翔龙湖游船,完成对长老峰景区的游玩。
早上的索道,游人不多。单程的票价是40元/人。长老峰的索道,行程不长,不到10分钟,就把我们送到了山顶。
出了山顶索道站,一般游客都是先转左,去景点“舵石”游玩。从索道站步行到“舵石”还有一段不短的距离,因为路上没有什么景点,所以这段行程未免有点枯燥。
来到“舵石”后,这里可以远眺僧帽峰,视野很开阔。丹霞景区的地貌,在晨光下展露无遗。完成“舵石”打卡,我们原路返回索道站。此时旅行团也上山了,索道站人头涌涌,很是热闹。
我们按照原定计划,转向韶音亭。韶音亭有两层,在这里主要也是观看僧帽峰以及丹霞地区北部群山的景观。这里基本上也是长老峰山顶游览路线的起点,所以游人众多。
我们从韶音亭开始,一路向观日亭游玩过去。途经龙王泉、独占鳌头等景点,一直来到虹桥拥翠。从这里开始,前往观日亭的路线有三条,一般旅行团都会建议走雪岩方向,这也是靠近僧帽峰一侧的路线。中线是向高处攀登,来到山顶的螺顶浮屠,再前往观日亭。最后一条线路是通向别传禅寺方向,路上会经过海螺岩等景点。我们当时选的是别传禅寺方向,一路走过去,发现景观一般。而且半路上一不小心,就错过了看海螺岩的岔道口。走到末端,可以俯瞰山下的别传禅寺。但是我们不准备从别传禅寺下山,于是继续走到了观日亭。来到观日亭下方的平台,这里有小商店和供游人休息的桌椅,很多游人在此休息。
我们看到时间还早,便继续走上雪岩方向的路线,再次返回虹桥拥翠。然后转为中线,上山顶观看螺顶浮屠。最后再回到观日亭下方的平台。
在这里,我们准备午餐。午餐是两个自热盒饭。在等待米饭的过程中,我又单人快速地跑到别传禅寺方向的路上,快速浏览了一次海螺岩。这条路线,几乎看不到游人,我一个人走了一遍,便返回了。
吃过盒饭后,我们的游程继续。登上观日亭,这里视野超级开阔,是拍照的好地方。
从观日亭下来后,一般的下山路线,除了返回索道站,只有两条。一条是走别传禅寺,一条是走双喜台。我们选择的是双喜台方向。这边的下山道路是丹霞栈道,栈道基本全是悬空架设在光秃秃的山岩上,很是惊险 *** 。丹霞栈道下到将近一半,就会经过双喜台。这里因为山壁上有天然形成的“囍”字纹路而闻名。我们当然也不会放过这个景点的拍照留念。
过了双喜台,再往下走一段路,就来到了一线天。从这里也可以通向别传禅寺。而我们则继续往阴元石方向前进。
从无尽的阶梯上,好不容易下到山脚。本以为阴元石就快到了。没想到还要走上很远的一段路。原则上,阴元石已经脱离了长老峰景区的范畴,应该是属于卧龙岗景区的景点。我们走了差不多半小时,才走到阴元石前,匆匆打个卡,便原路返回,向翔龙湖方向走去。
来到翔龙湖游船码头,购买了20元/人的游船票。等了一会儿,游船启动,10来分钟后,把我们送到了景区大门附近的码头。到此,今天的长老峰行程基本已经结束。
从长老峰景区大门出来,就是丹霞山景区的旧山门。山门外就是景区摆渡车车站。乘坐摆渡车,返回瑶塘村,取回我们的行李,准备返回韶关。
原本我们打算取行李后,乘坐摆渡车去到景区大门,再通过大门外的旅游班车返回韶关。没想到我们刚来到瑶塘村车站,正好有一个私家车司机在招揽生意。只需100元,就把我们送到韶关。想到价格相差不多,但是时间节约不少。于是欣然前往。
就这样,我们结束了丹霞山的游程,又回到了韶关市。
因为计划明天要去南华寺游览,所以我们今晚还得在韶关市住上一宿。韶关市下榻的地方,也是通过网上预定的。地址就在火车东站的旁边,是一间公寓型的客房。
因为这家客房没有前台,所以入住的过程还比较繁琐。要添加老板的微信,要上传身份证,老板审核后,下发房间大门的开门密码。我们则通过密码打开房门,入住房间。
本来这个过程也没什么毛病,但是我想到,这里没有酒店前台。那明天我们去南华寺游玩的时候,行李怎么寄存呢?于是赶紧就这个问题和客房老板沟通。老板坚持房间只能开放到明天中午12点。行李寄存的问题,他无能为力。
没办法,因为我们原计划回程火车是在下午的6点44分,专门为游玩南华寺腾出了一整天的时间。现在因为行李的问题,导致出现了变数。我们暂时没想到更好的办法,这时天已经完全黑了。还是先找地方吃晚饭,然后再想办法吧。
太太经过这两天高强度的奔波,双腿已经开始有反应了,平地步行还问题不大,但是只要遇到上下阶梯,就酸痛得不行。不过即便是这样,还是没能打消她要去逛韶关“百年东街”的念头。
我们在火车东站附近的商厦里,吃了一顿自助餐。然后,就顺着江边向东街走去。
韶关的夜景不错。江边的步道很宽阔,来往的人们显得很悠闲。太太忍耐着双腿的酸痛,坚持走到了东街。东街的入口处,还有风采楼等景点,我们都一一拍了照片留念。东街里,依旧是餐饮店、奶茶店等内容。我们匆匆逛了一圈,便没了继续的兴趣。于是从东街乘坐网约车回到了住处休息。
考虑到太太的身体状况和行李的问题,我们商议后,决定放弃游览南华寺,明天睡个好觉,然后回程。
于是,我去火车站购买第二天中午13:25的火车票。
11月25日。
今天是回家的日子。早上吃了昨晚逛街时购买的牛奶和面包当早餐,然后继续补觉。在房间里磨蹭到快中午,才退房、出门。在火车站附近随便吃个午餐,便早早进站候车。经历将近9个小时的火车后,终于又回到了湛江。
自此,我们夫妇二人的2021年韶关旅行全部结束。
此行,因为对韶关各个景点之间的交通情况过于乐观,所以导致增加了一些变数。韶关当地,尤其是对帽子峰景区的旅游交通不甚重视。这也许是因为帽子峰的旅游旺季过于短暂导致。但是把景区的交通完全交给当地的黑车团体,也确实不应当。还有著名景点之间的互通交通情况也不乐观。例如帽子峰、丹霞山、南华寺、乳源大峡谷等著名景点,多数都要回到韶关市再进行换乘。感觉整个交通情况,真的挺影响游客的观感的。
本次旅程,帽子峰景区相当于只游玩了“黄金大道”一个景点。而丹霞山景区,里面的别传禅寺、丹梯铁索等景点因为路线选择的原因,也未曾游玩。还有卧龙岗景区,基本就没有涉足。总而言之,丹霞山景区还有很多地方值得游玩,希望下次有机会再弥补遗憾了。
总的来说,本次旅程依旧是一次快乐的旅程。期待与太太的再次出游!
(全文完!)