本
文
摘
要
有些地方,如果年轻的时候不去,等毕业了,成为社畜之后,可能就再也没有机会去了。
所以,这次因为学习原因在日本居住半年,我订下了一个计划 : 用这半年的时间游遍整个日本。
写下这个专栏,除了作为给自己的一个记录之外,也希望能为志同道合的朋友提供一些日本自由行的经验。
接下来进入正题。我所在的学校位于福冈,长崎就成了我第一个旅游目标。
一直以来,我对长崎的印象就只有原子弹。请教了一位在长崎生活过半年的学长之后,我才慢慢有了一个初步的旅游计划。
问了一圈同学,都有课,只能一个人出发。
提前几天在网上买好了往返的巴士车票。
因为爱彼迎在日本是不合法的。第一次住店,保险起见,还是在booking上订的旅舍。
一切准备妥当(并没有),清晨拿着车票,上车出发。
本来说的话,夜行巴士最节省时间,但长崎实在太近了,并没有夜行巴士的班次,所以只能坐普通的巴士。
在巴士上睡了两个小时左右,被手机闹铃惊醒,意识到快要到站了。
在日本,不管是城内公交还是城际巴士,哪个时间点到哪个站,都有着严格的限制。
我也一直想不通,在复杂的路况和红绿灯的作用下,司机是如何做到准时到站的。但不管怎样,有了这个保障,做旅游规划时也就能放心了。
下车时,被倾盆大雨淋得一脸懵逼,慌忙撑伞的同时,终于意识到了问题 : 计划旅游的时候没看天气预报。
但这时候后悔已经晚了,只能庆幸自己好歹带了伞。
收拾好心情,找地方吃饭。
半熟鸡蛋铁板牛肉乌冬+两个饭团+油炸天妇罗,感觉这顿饭的搭配有点怪怪的。
吃完饭,向第一个景点——眼镜桥出发。
第一次看到这种马路上行驶的有轨电车,不知道是没钱修地铁还是为了特意复古。
眼镜桥果然简单明了,很轻易就拍出了眼镜的效果。
然后是长崎孔子庙。
孔子庙对面就是天主教会,略有点魔幻。
逛个庙居然还要收我600日元的门票,真的黑。庙里只有两三个老爷爷老太太在烧香祈福,感觉挺一般的。
庙旁边的博物馆里大致讲了中国的历史,比较客观。
处处皆有陈独秀。
出了孔子庙,漫无目的地逛到海边。
看到不知名的桅杆船,可能是有什么纪念意义吧。
天已经快黑了,开始寻找booking上订的旅舍。
路上看到自卫队的招兵广告,已经彻底萌豚化了。而且画工还有点粗糙,连请画师的钱都没有了吗?
订的旅舍,对于这个价格来说还算不错了。
跟房东交流的过程中,我才深刻认识到我日语水平的低下。
她问我有没有过敏,我听不懂“过敏”这个词,她又问我有没有带香水,我听不懂“香水”这个词。唉,日语的学习还任重道远。
我对面床是一位很健谈的德国老爷爷,我一进门就跟我搭话,于是我努力用我贫瘠的英语跟他聊了差不多一个小时。
他说他出生在东德,很小的时候被家人扔(这里他用的throw,不知道是怎样的一种意思)到了西德,让他永远不要回去。听起来也挺可怜的,大家都不容易。
他还问我出生在哪里,我说重庆。他问我重庆到北京有多远,我说just like柏林到莫斯科。
然后我看到他吓得翻了个白眼,哈哈。
虽然我这个比喻有点不实,但能表达出那个感觉就够了,谁让德国比日本还小呢?
最后我邀请他到中国旅游,他说他对中国没有什么概念,所以不想去。
果然,我们的文化输出比起日本差了不止一个档次。
夜晚,离开旅舍,向稻佐山出发,去看长崎的夜景。
被坑爹的谷歌地图误导,没找到缆车的乘车地点,只能徒步爬山。
一个人孤独地在望不到尽头的山路中跋涉,全程没遇到一个人。有一瞬间,甚至突然在想我这么累死累活的到底图个啥。
可能这就是一个人旅行的坏处吧。
还好路上有日本 *** 的演说海报来承包我的笑点,让我的情绪不至于太过低沉。
终于爬到山顶,看到了世界三大夜景之一,也算是不虚此行了。(原谅我渣画质的照片,原图上传知乎总是失败)
坐缆车下山,回到旅舍休息,转眼到了第二天。
第二天我的主要目标就是原子弹有关的景点。
原爆心公园里,组织前来参观的日本中小学生一波接着一波,搞得我都不太敢接近原子弹落下中心地。
只能等他们午饭的时候,才有机会接近拍照。
小孩子们纯粹的愿望,祝世界和平。
原版资料馆前看到这个标语 : “用我们的双手,在2020年之前废除核武器。”
emmmm,想法不错,就是过于天真。
又想起去年联合国通过的《禁止核武器条约》,会议当天,中美俄英法这五个核大国全部缺席,想想也是挺讽刺的。
近距离感受20000吨当量的正义,虽然只是模型。
原子弹爆炸之后会有五彩的云朵吗?涨姿势了。
平和公园的平和之泉。
平和公园里吃午饭的小学生们。
路上某个地方看到的党派标语,幸福实现党。。。emmmm这个党名配上这个领导人,总有种程心圣母的感觉。
接下来,我要去的是一个特别小众的博物馆。
本来我是没有这个计划的,但谷歌地图上一些日本人对此的评价激起了我的兴趣。
不出我所料,这个博物馆里陈接着二战日军侵华时的大量史实,比如日军在中国和朝鲜的暴行,东南亚的慰安所分布。
大体上和国内历史书的描写是一样的。
“日本在亚洲干了什么”
一脸笑容地残杀中国人的日本兵
总的来说,在日本,很多人否认他们的侵略史,但同样也有许多正视历史的人。
最后,就是长崎的中华街。
这一个月来第一次吃到包子,感动。
这里的小笼包虽然卖相不怎么样,但咬下去满口汁水,竟然比国内很多小笼包还要好吃。
在等待返回福冈的巴士时,看到的一个奇葩地名,笑cry。
最后,以一张图来结束我在长崎两天的旅行。
那个镇魂的夏日。