本
文
摘
要
第一次发帖子,海南本地人。
只想把眼中美好的景色分享给大家
文笔不是很好,还请见谅~
去了海南有名的“长寿之乡”---澄迈的盈滨半岛
近年来海南房产热门城市之一
澄迈因其紧邻海口,环境宜人,风景优美,素来有海口后花园的美称,整体绿化率高达60%。且海口距离其并不远,以老城镇为出发点,到达海口美兰机场仅需要50分钟的车程即可到达,距离老城高铁动车站只需要15分钟,更方便的就是有多路公交路线可以到达海口市区。由此看来,澄迈的出行真的很便利啊~至于房价 emmmmm.....因为逐渐发展起来,配套完善,近两年涨了不少,可见它的升值潜力有多大~
话不多说 出发了。
第一站我选择澄迈离海口最近的老城镇,这里要先解释一下:老城并不是澄迈的老城区,其因是古时澄迈县治所在地而得名,现在澄迈的行政中心是金江镇哦!
从海口城区前往澄迈老城镇可以在南海大道沿线搭乘59路公交,不过中途上车的人较多,为保有位可坐,所以我们选择在其始发站海口火车东站搭乘。全程大概25公里,耗时50分钟左右,车票是4元一人。我们在南海大道与澄江南路交汇处的三角形街心绿地站下车,可以看到老城的干道上较为干净,路旁绿化也很好,再加上蓝天白云,整体感觉清爽澄江路是老城镇的中心商业带,各色店铺众多,在这里解决早餐非常方便。在路边一家小店我和小伙伴分别点了炒粉和粉汤,就是最常见的海南做法,土生土长的我们早就习以为常。不过北方来的朋友可一定要尝一下哦,与北方的粉不同,海南的粉较窄,口感更糯,米味较重,用蒜头油起锅爆炒后浓香四溢。
要说澄迈最出名的海岸和度假区,那必须是大名鼎鼎的盈滨半岛度假区了~ 其实盈滨半岛是澄江的入海口,是一个河口冲积沙洲,呈半岛形状,因此海湾是分内外的哦。进入度假区没多久就看见盈滨半岛的内海海湾了,内湾狭长而曲折,水面无风浪,平静得像湖。海湾里放置了很多渔网,其实此处也是个渔业丰富之地!这几年老城的发展迅速,可以看到内湾两岸都盖起了精美的海景楼盘,每年冬季都有大量的候鸟族在此度假~~顺着盈滨大道一路向西就可到达海边盈滨半岛的外海岸线长度将近10公里,面朝北部湾海域,北承琼州海峡。顺海岸线向北望即可看见不远处的海口市西海岸新区,在这里海口和澄迈的地界模糊不清,沿着海岸线漫步今天风小浪静,站在沙滩上感受清风拂面,细碎的海浪声好似千万只鱼儿在窃窃私语。对了,据说这里也是国家帆船训练基地~不远处可以看到小小的训练员乘着帆船·················我···是···分···割···线····················
看到壮丽的海景令人瞬感心胸也变得宽阔,同时让人明白为什么海南音乐小才女苏运莹会在海边写下《野子》这样叫人动容的歌曲。
怎么大风越狠
我心越荡
幻如一丝尘土
随风自由的在狂舞
我要握紧手中坚定
却又飘散的勇气
我会变成巨人
踏着力气 踩着梦
......
换个角度拍一下,看看这沙滩是不是很宽阔?大早上的,沙滩上的游人可不少,不过听说傍晚的时候人气会更旺,因为盈滨半岛外海岸朝西,是观赏海上日落的绝佳胜地。用镜头拉近观看远处的海平线,模糊看见似乎海上正在兴建什么。来到盈滨半岛怎能不去有“古时澄迈八景”之称的永庆寺呢?永庆寺始建于宋代,后经几次扩建修缮,但终究无法幸免于战火。虽然现在的建筑均为近年来重建的,但若不去一探究竟,难免会留下遗憾。
在途中遇见一个外立面很有特色的海景酒店,中国风的彩绘显得颇具情怀。永庆寺位于盈滨半岛西南末端,据传之所以选址于此,是因为半岛末端犹如凤头,内外海湾交汇处形似龙嘴,乃一处聚汇精华的风水宝地。永庆寺不仅是国家3A级景区,还是“世界供奉 *** 白玉佛像最多的寺院”的吉尼斯世界纪录拥有者。“缘”字旁边种有莲花,随手一拍都有一花一菩提的意境。“缘分如花,有盛放,有凋零,能否遇见花开还得随缘,心态要像莲一般清淡,万事皆不恼。”庙格局类似故宫,建筑沿中轴对称而立,前后共两个院子,中庭为正殿“大雄宝殿”,周围小殿环绕并有亭廊相连。时间快至正午,可以看到阳光开始变得有些炙烈。红墙青瓦,顶部有彩绘装饰,标准的清式宫廷建筑。当年苏轼被贬海南时,曾为永庆寺留下“幽怀忽破散,咏啸来天风”与“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”等绝句。可惜原本的永庆寺早已湮灭于战火,即使现在的建筑是按史书描述复建的,但是否与古时风光一致却无从考究了。得知此讯,不免一叹,古人所赞美景,多少都是现代人无法亲眼一睹的了。寺内供奉的大型佛像均为 *** 白玉材质,质感似陶瓷。长长的连廊透视效果不错一间厢房的窗台上放着一盏陈旧的莲花灯,淡掉了华丽的色彩,反而显得更加应景。宏伟气派的正殿,有汉白玉石阶和雕花栏杆相衬,凸显其重要地位。正殿内中间为三尊高大的佛像,四周还有多尊小佛像环绕然而正殿最大的亮点其实是大佛背面的这堵“万佛墙”(小编自己为其取的名字)。墙上雕刻一幅众佛脚踏五色祥云汇集一堂的胜景,他们形色各异,并且均略微倾斜、低头,彷佛在俯视着大地,万物众生的一切都看在眼里、了于心胸。我们顺着走廊前往最后一个殿,途中偶然发觉走廊顶部的装饰错落有致,别有一番韵味。最后一个殿堂名为藏经阁,也有汉白玉石栏和台阶,想必也是极为重要的。这尊便是本寺供奉的最大的 *** 白玉佛像了,身披金色袈裟,神色平静,令人感觉安详。香案上贡品丰富、香火鼎盛,表明了此处的不凡。虽然用“可爱”一词来形容一尊佛像可能不太恰当,不过这确实是小编看到这尊满面笑意的小巧笑脸佛时的第一个念头。在这个藏经阁里绕了一圈,却没有发现经书,两边只是摆放了一些神龛,里面是香客们各自供奉于此的神像。看完永庆寺时间也已不早,调皮的肚子用胃酸提醒我该按时吃饭了,于是我们返回老城镇上,去寻觅澄迈一种常见的美食——白莲鹅!
这家白莲鹅饭店位于G225国道与南海大道交汇处的三角形街心绿地南边100米左右,迈岭一横路的路口对面。这家店是当地一位阿姨极力向我们推荐的,说是这家店在老城颇有名气,每天来这吃白莲鹅的人非常多。室内没有豪华的装修,不过还算干净整洁啦,并且是封闭有冷气的,用餐环境确实不错。这顿我们点了三个菜,分别是生蚝煎蛋、白切白莲鹅、蒜香地瓜叶。在这里必须要夸奖一下这家店的上菜速度,我们刚点好几分钟菜就上齐了,并且是一下上完的,免去了以往我和小伙伴为等菜齐拍照而强忍诱惑的煎熬,简直是业界良心,★★★★★ 好评!白莲鹅生产于老城镇旁边的白莲镇,一般采用白切的做法,看着朴实,做起来可是很讲究火候和水质的,并不是简单的煮熟就好。肉色较深,看起来略微偏红,表皮呈黄褐色,纹理清晰。肉质较为紧实,没有过多的油脂,虽看起来平淡,入口却有适当咸味,即使不加重料烹制也没有腥味。当然在蘸上一点特制的酱料就更好了,酱料味道酸咸中带有一点回甘与清香,味觉极为丰富。小编大概分辨出酱料是由蒜末、小葱、酸桔、鹅汤等。一天的行程基本结束了,就先写到这里吧~
下一站待定,会不定时更新我在海南每个地方的游记