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横隔梁是什么(什么叫横隔梁和纵隔梁)

每次出行,都有一个地方给我留下的印象最深刻,但是和写文章不一样, *** 一般都放在最后,我印象最深刻的地方,往往是之前行程计划没有太在意的,甚至是没有规划的线路。

今天介绍的柞水县九间房,就是这样的。

从柞水县曹坪镇出发,原计划是到红岩寺歇息,第二天过柞水县九间房,翻越文公岭到葛牌镇。在曹坪镇吃饭的时候,老板给我们的建议是直接到九间房,不要绕到红岩寺,因为要翻越一个几十公里的山梁,坡急路陡。

其实今天我们已经发现这个问题了,不像是前几年骑行成都,今年身体素质都下降了,下午在太阳下骑行,确实是辛苦。

听人劝吃饱饭,从曹坪镇到九间房按老板的说法是二十公里,虽然也是上坡,但是路况很好。老板信誓旦旦地说:上面也有农家乐住宿。于是,我们就决定下午到九间房,20公里么,碎碎的事,三点出发,五点就到(其实我们到的时候却快七点了)。

踩玉河美的不仅是名字

路上走得慢一般有两个原因:一是骑不动了,二是景色太好了。偏偏这20公里的路程,这两个原因都占上了。

从金井河我们拐到了踩玉河,光是这个名字就吸引了我:金井河里有金子,踩玉河里有玉石吗?

开始我还以为这条河和“蔡玉窑”这个地名有关系,但是踩玉河没有流经蔡玉窑镇呀?地图上这条路叫作蔡九路,那么应该是蔡玉窑到九间房的路,但是路边的路桩却写着“葛踩路”,“葛”应该是葛牌镇吧,那么这个“踩”应该就是踩玉河了。

我只知道一点:这条路的起点就是文公岭,终点却不知道。但是一直到18公里的路桩,这条路一直是沿着踩玉河的。

这18公里,我要称之为“最美秦岭骑行道”也不为过。在沙岭村休息的时候,一位老兄说以前拉沙子的大车天天在这条路呼啸而过,现在因为葛牌镇那段封路了,这条路才恢复了往日的清静。

管他,反正在这一时间段,这条路就属于我们。

写这篇文章的时候,我比较奇怪的是有关这条路,有关这条河的资料几乎没有,只有一篇讨论地质的论文,没有谁在意这条河。

可这条河明明就在这里流淌着,明明那么美。

踩玉河里有没有玉石我不知道,但是河道里的石头和水,真是好,各种形状的石头,大者如屋,小者如球,白色似雪,青色如碧。这还不算啥,最重要的很多段河道,本身就是一整块石头冲刷出来的,跌落成瀑,聚集成潭。古人咋说得——“悬泉飞瀑,素湍绿潭”,就是这个样子。

我要是不到河道里洗洗脸洗洗手洗洗脚,都浪费这美景了。

我心安理得用骑行休息的借口,时而在河边驻足,时而在河边推行,看到一个适合的地方,干脆就下到河道里,濯足洗脸。要是不怕闹肚子,真有捧起来喝两口的冲动。

踩玉河,多美的名字,哪怕河里没有玉石可踩,这石头,这河水,本身就是比玉石更美的风景。

九间房到底在哪里

这一路过的村子真是不少,但是直到下午快六点了,我们还没有发现可以住宿的地方。

而且我们问到九间房路程的时候,每个人说得都不一样。这个说还有十几公里就到了,那个说还有几公里就到了,直到有个人说:你们已经走过九间房了。我们才慌了。

更让人奇怪的是:导航在这里成了摆设,明明十几公里的路程,两个导航都是五六十公里。

九间房卫生院刚过,有个人说上面有个农林村有农家乐,还有个五公里左右。我们急急忙忙赶到农林村,才发现九间房村委会竟然在这里,而且这里确实有个农家乐群,虽然很多都关门了。我们还是找到了住处,曹坪镇的那个老板诚不欺我。

热情的老板给我们提供了免费的“辣酒”(结账的时候,才知道他没有把酒钱算进去,他不收),喝着酒,老板才把九间房的情况说清楚。

原来这里就是最早的九间房,后来成了公社,变成了乡一级的建制后,把乡 *** 的驻地迁到了中庙村,这里改成了农林村,再后来九间房撤了乡并入曹坪镇,农林村又恢复了九间房的叫法。但是原来很多机构却仍旧留在了中庙,比如我们看到的九间房卫生院和九间房小学。

这里的人理解的九间房有的在中庙村,有的在农林村,他们都没有欺骗我们。

有些路,自己不亲自走一遭,是搞不清楚的,人生路也一样。

被严重低估的柞水九间房

柞水县九间房真是一个好地方,尽管我写过蓝田九间房很多次,我还是要这么说。有朋友说蓝田九间房是老312国道的进山口,以前名气很大,现在是蓝田县着力打造的旅游景点,风景很美。

我不否认,我也喜欢蓝田九间房,我也有多篇文章写过,但是,柞水九间房是另外一个不同的存在。相比于蓝田九间房,这里地处秦岭腹地,名气太小了,在网页上几乎找不到什么有意思的资料。

九间房的位置很有意思,地处要冲。葛牌镇上10公里翻越文公岭下来三四公里,就是一片平坦开阔的地方,九间房(农林村)就位于这里,这里向东南翻过一个梁到红岩寺,向西南沿着踩玉河到曹坪镇。

柞水九间房一是凉快,比葛牌镇凉快得多。这里海拔一千五百多米,晚上我们住在二楼,要盖着被子睡,这是这几天最凉快(应该说是有点冷)一个晚上。早上到村委会做核酸的时候,都后悔只穿了一个短袖。

二是九间房有柞水最好的洋芋糍粑。"柞水九间房,洋芋当主粮",九间房山高气温低,虽然平地不少,但不长麦子和稻谷,连包谷有时候都成熟不了,吃的蒸洋芋、煮洋芋、洋芋丝丝洋芋片片,洋芋确实是主粮。

九间房街一带是典型秦岭洼地气候特点,这里洋芋蛋白含量高,洋芋粘,省力好打。洋芋的蛋白含量高、淀粉要轻些,杂质含量少,所以这里的洋芋糍粑最好吃。

据说从金井河沿踩玉河溯河从下往上,每一个地方的糍粑味道都不一样。沙岭子洋芋不粘,吃起来还有洋芋的气味;到了老庙、中庙,洋芋糍粑就好吃一些;而九间房的洋芋糍粑,当地人就叫做"猪板油"了。

不过这都是听人说的,我没有吃一口。晚上到九间房已经晚了,第二天一大早还有趁凉赶路,打糍粑是一个慢功夫,急不得。柞水县只要是卖糍粑的,门头都是九间房糍粑,招牌不会骗人;再说,文公岭上标注着九间房,就是“糍粑之乡”。

柞水县这几年发展旅游,从最早的柞水溶洞到这几年的凤凰古镇到营盘牛背梁等景点,都被人熟识,但是柞水东北部的地方,基本都属于没有开放的样子。

封闭道路

就像柞水县九间房,和蓝田葛牌镇隔了一个十几公里的文公岭,却很少有人去。

在九间房一个农家乐歇了一个晚上,第二天没有骑行,基本上推着自行车半个小时就上了文公岭,倒是在文公岭上玩了半个多小时,拍照打卡蛮有意思的。

这段时间葛牌镇到文公岭修路封闭,还得一个月的时间,如果路通了,从葛牌镇翻过文公岭到九间房也就是一脚油的事情。我下次去的时候,一定要安排上洋芋糍粑!

作者:云水终南

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