本
文
摘
要
如果你问苏州人,小笼包哪里的好,他们通常说,无锡的好。如果你问无锡人,小笼包哪里的好,他们反而有点迟疑,会反问你,你能吃甜的吗?
最近十年辣味餐饮品类极速扩张,让主打甜味菜品类愈加弱势。而国内吃甜的地区本来就很少,即使技艺精湛,文化源远流长。没辣味,装修不浮夸,就没网络声量。
无锡的小笼包调味非常甜(肉馅加糖超过食物总重量的4%),本地人都不太敢推荐给外地朋友。大部分老店也不做品牌升级,年轻人讨论的也越来越少。
可我认为,无锡的小笼包,我吃过的每一家,配方和制作手艺都要比上海出名的那几家更好,比最厉害的嵊州小笼包更厉害,国内其他地区更不用提。
有几家印象深刻的小笼包
熙盛源
我吃过的第一家无锡小笼包,一个认识很久的女网友带我去的。面皮含水量大概超过了50%,肉馅的瘦肉比例超过60%吧,肉馅非常松软,不散不失形状。汤汁清亮,甜而不腻。
返回深圳的时候,我打包了30个,后来又让朋友给我寄了30个。对,他们那儿是按个卖的,不是按一笼。不是现包的,蒸熟放那,点了再复热。但口感依然很厉害,发酵面不能这么干,死面的这么干是可以的,可也要掌握火力。
馄钝皮滑而韧,酱油像是煮过的,黏稠得恰到好处。
無夕 小笼
听说是某寺前著名小笼包店分家,家族一脉出来开的新品牌。
现包现蒸,上菜时间是11分钟,蒸爆了,火力没控制好。面皮重量和肉馅比例大概是1:1.75,汤汁有鸡味,鲜甜味被油脂感托住,恰到好处。
装修很不错,材料质感好,光线好。工装质感好。
跟我一起去的女同事拍照20分钟,吃了两口说齁甜心慌,遂闷头玩手机。
面的温度挺好,葱油很清亮,但葱香味有点淡。馄饨给料特别足,肉馅细腻,汤底调味比较单薄。
福乐馄饨
装修已经很旧了,服务模式更古朴。拿票去厨房门前领,阿姨们都在忙,我只好冲进去厨房端菜。
本地的朋友来了一碗红汤辣子馄饨,我来了个甜酱油拌馄饨。他说,哎呀,这个店这么甜你非要来吃,我吃了都腻。
我问,还是不是无锡人?
小笼包的肉馅肥肉比例略高,汤汁里皮冻的比例也相对较高,有类似上海灌汤小笼的厚重感,所以也有更多的胡椒。入口微微呛辣,再是饱满的甜,回味有肉的鲜香。
馄饨皮口感跟熙盛源很接近,不知道是不是一家供应商,酱油的味道略有不同,油脂更重。整碗端上来能闻到淡淡猪油味。
甜蜜蜜的饮食口味在没落
我到无锡当晚,朋友带我去吃宵夜。一看,客串,湘西小串。
我问,为什么要带我来吃这个。他说,这是我在无锡最喜欢吃的宵夜店哎。
为什么不带我吃无锡风味的宵夜呢?
——无锡本来没什么宵夜的,餐馆关门都很早哎,宵夜不外乎烧烤火锅小龙虾,都是外来菜。
我问同行,有没有做无锡本地菜的拓展到外部区域的,他们说,无锡菜和苏州菜很接近,大家的提法就是苏帮菜、苏锡菜,跨省扩张最远也就是去上海,“别的地方大家吃不惯这么甜的”。
当我在饭局上说我是长沙的,在场的同行忽然都活络起来,“你们长沙的餐饮推广最近做得很好啊”,“你看湘菜来我们这里多火”。
——“我们几个还特地去长沙考察,哎呀,设计做得好营销做得好,产品也很棒!”
总之,无锡没有发达地区文化强势输出的自信。
同样都是东部沿海地区,某些地方的人都没有出过县城,就能跟我说“我们这里的饮食是全国最好吃的”。无锡人太谦逊了,而饮食文化的推广,大部分时候都得无脑自大。
甜味菜确实有鉴赏门槛
朋友送我去机场,吃了最后一顿无锡菜。
当松子牛肉炒年糕上来的时候,口感搭配得体,香气怡人,甜得很美。
当梅汁排条上来的时候,我感觉酸甜适中,非常满足。
开始吃什锦面筋时,我已感觉糖油相融,不胜饭力。
三道菜一起吃,我真真晕菜。甜味菜越到后面劲儿越大,胃里糖太多,整个人都不好。
所幸上了草头和一段蒸白鱼,前面的三道菜就没再下筷子。
朋友问,你不是说你吃甜味菜挺厉害吗?咋就吃不动了?
我说,我饭量小,这几道菜够我吃一整天。