本
文
摘
要
当21世纪正式迈进第3个十年,编辑部决定做几件有仪式感的事。其中一件就是:把我们在上海最喜欢去的小面馆,重新吃一遍!吃完下巴多了好几层。
都说生活在上海,有吃不完的面:从各色“浇头”争奇斗艳的上海本帮面,到来自山川湖海的地方特色面;从几块一碗的阳春面,到几百块一碗的蟹黄面……但其实随着城市的飞速发展,好吃的小面馆正在变得越来越少。
这次企鹅找到了老朋友“一片吃心”,她是我们见过最喜欢吃面的人,堪称面痴。拉着吃心一起滚遍上海吃过的面馆,选出我们觉得最值得推荐的14家。把这些面馆写下来,希望它们能够长长久久不被埋没,也希望大家都能吃得更好!
吃完这五家,恭喜你,本帮面的精髓你领教过了!沪上本帮面哪家强?100个人可能有100种答案,而大部分人都会推荐从小吃到大的那一家吧。本帮面,就是把米饭换成面条的“盒饭”呀——选择多、出品快、性价比高!它们散落在城市各个角落,像一盏盏微黄的路灯,给足安全感。如果非要说它的精髓是啥?我们觉得:菜有镬气,店有人情。
谷沙屋面铺有滋有味的夫妻档小面馆
这家店以前开在棚户区,那块已经在等着拆迁了。但只要花臂老板和美丽老板娘的神仙组合不会解散,吃过面的人都会相信,这家面铺不会消亡。
神仙眷侣,随便一拍都是结婚登记照的cp感。现在,谷沙屋面铺换了新店,搬到一条街外,再也不像曾经在棚户区那般“螺蛳壳里做道场”了,甚至宽敞到可以用一整面墙投影夫妻俩喜欢的歌单,曲风魔幻,配面一绝。同样魔幻的还有店面格局,点单处曲径通幽,夫妻俩笑眯眯地站在里厢等你,老远就问:“汤面还是拌面?”
档口很像学校食堂,两排浇头码得满满当当,大部分都是实打实的硬货:大排小排狮子头,酱鸭叉烧辣肉糜,一律标价16元,份量大得惊人。而我至今不敢相信,这些菜都是老板娘凌晨起床一个人烧出来的。
红烧大排,夹起来葱光麟麟;咬下去肉感饱满。吃它就像开了美颜相机,自动瘦脸!
狮子头也厉害,表面煎出焦香的壳,里面的肉粉嘟嘟,拳头那么大,啊呜一口,像在吃蓬松版的午餐肉!
这里的辣肉更像红油肉燥,我们喜欢用它浇在拌面上,胃口好,再卧上一只百叶包,嵌一颗卤蛋,30元一大碗,稳稳的幸福。
除了夯实的肉肉,周一到周五,老板娘还会间隔着烧一道蔬菜,给天天上门的老街坊换换口味。吃完了站在档口看花臂老板拌面,这架势让我们想起,他还是一位哈雷迷。
走出新店,我们忍不住绕回老铺看了看,曾经闹忙的小屋如今一片岁月静好,只留老板那台价格不菲的哈雷摩托守在原地。
像这样有滋有味的夫妻档面馆,真希望它可以长长久久地开下去。一片吃心:“棚户区里一碗面,恩爱夫妻一家店。”
老地方面馆观摩地道的沪上吃面风情
去“老地方”吃面,早市、午市、晚市各有门道,但我们一般赶早市。十点之前,排队的人不至于像午市那么夸张,现炒浇头选择也多。几样熟客最喜欢的花样:鳝丝面、猪肝面、芹菜香干肉丝面……这个时段来才比较有把握吃得到。冬天的早晨,我们更喜欢来一碗热乎乎的青咸菜冬笋汤面。
青咸菜发酵较浅,还带着清新的菜香,冬笋正是嫩的时候,切成细段和咸菜一起炒,鲜中带脆,裹着筋道弹口的细面条,一大筷子送进嘴里,嚯,冬日限定的幸福!
这次我们又试了一种温岭特色:墨鱼饼丝面。墨鱼饼切成丝后,好像芝麻花生牛轧糖,卖相可爱,炒菜或凉拌都好吃。搭配芹菜炒成浇头,脆脆韧韧,蛮奇妙的。
早市和午市之间,要留给员工用餐和休息,还要赶紧把只在午市供应的炸猪排准备好。因此,临近十点,老板就会用“大牌围巾”把现炒浇头遮起来,好帮后厨多争取些时间。
面馆对员工的体恤还体现在“夏休政策”上。三伏天一到,这里就闭店一个月,以至于每年夏休前后,襄阳南路上都会出现一次小规模的“暂别”/“欢迎”仪式。