本
文
摘
要
大家好、我又来了。继续分享一下我着两年来家纺圈中我的一些个人见解、以及在材料上的一些专业知识。
今天我要讲的是关于历史最悠久的棉类家纺。了解棉类之前。我们可以先大致对棉花有一个了解、世界上的棉花种植基地分别位于:中国、印度、美国以及埃及、而棉花纤维的长短则是决定了其制作纱线的质量、纤维越长其纺纱的时候就能织的越细,纱线越细其所制成面料也会越有光泽以及越柔软。这就是为什么长绒棉贵的原因。说到纱线的粗细,我们在业内的话是叫做纱支、支数越高、其代表的就是纱线越细、其手感就会越轻柔。在这里我给大家一个小科普、既然纱支越高其手感越好,那当然价格也会越贵,因此现在市场上有很多人将纱线做的虚高,和客人说是120支的面料,而实际上只不过是将两根60支的纱线拧在一起,业内称为60支双股纱。一般来说在市场上超过80支以上的,你都要留个心眼,得仔细分析一下是否真的如此高的纱支。因为80支以上的市面上都比较少有。
说完纱支,那么就轮到面料的制造工艺,家纺的面料99%都是梭织的,而梭织根据其经纬纱线的比例数量,分为平纹、斜纹、缎纹。
平纹:是指在织造时采用一根经纱一根纬纱平均的丛横交错的织法,其特点为面料强力大,因为交织点多所以会更密实,但光泽会差一点、以及手感偏硬,平纹的面料一般多用在酒店类型的面料、以及被芯。
斜纹:是指在织造时采用两根经纱与一根纬纱交织,其特点为介于平纹于缎纹之间,各方面都比较适中,斜纹面料也是现在用量最多的一款,其大多用作中低档的床品之中,电商以及学生类的领域。
缎纹:是指在织造时采用4根或以上的经纱与一根纬纱交织,其特点为光泽好、手感柔软、但是易撕裂。多用在高档的套件之中、其售价不会低。如今的面料开发都是向着这个方向金发。
因此影响面料的柔软度的不单只是纱线的问题、其织造组织也有有关系的,那当然了,在印染上也有着很大的关系,因为涉及的层面太多了,我也不一一细说了。
那么说完一些基本的了,也开始正式进入主题,了解完上述的一些特点,估计在大家的心间其价格排序以及日后在棉类的一些选择也是有了一点谱了,棉类的面料从古到今兴盛不衰,随着科技的不断发展、其能纺出纱支能越来越高、印染的工艺会越来越好,但这近5年,棉类似乎达到了一个瓶颈期。新的玩法已经几乎断绝了,当一个品类没有新的花样出现时,其带来的就是内卷,同行之中不断的竞争,相互攻击。近几年棉类的产品的千篇一律,各大商家都选择在印花风格上下功夫,根据风格类目细分、将其风格放大。或者是贴合时事进行一系列的印花,随着消费群体的改变,80、90、00后逐渐上升为消费主题,其印花风格都转为更为年轻的风格、特别是在电商渠道上,年轻化的特点尤为明显。
其次就是添加功能、在原有的基础之上通过物理或者化学的方式。为面料赋予新的价值。就以华美布行为例,他们在2022年针对防螨功能的面料进行开发。通过物理的方式使用平纹组织的面料,把面料的密度做的十分的紧密,这样子螨虫就锁在了填充物之中,最后得不到食物的补给而死去,并在百次水洗后仍能保证100%防螨。而在南通的得利源则是在2021推出香味系列的产品,通过化学助剂,运用纳米级的胶囊将香味锁在其中,当有外力时,其胶囊会破裂从而将其中的香味释放出来。以上的两个实例均是为面料赋予新的价值。
还有的就是做差异化的产品、通过走高端或者极低端的路线、从而挖掘属于自己的私域流量。
对于出口而言,中坚类的棉类中国的优势已经落后于印度了。60支以下的棉类产品在近几年印度的飞速发展、加上工人成本低、美国对中国的关税等等因素之下。做棉类产品出口大企业早已苦不堪言。而未来的一段时间、中国纺织出口会更加着重于对于化纤类产品。