本
文
摘
要
《日本经济新闻》7月4日刊登了日本著名时装设计师山本耀司的一篇题为《时尚产业能否“可持续发展”》的文章,主要内容编译如下:
日本著名时装设计师山本耀司(资料图片)
在我个人看来,时装行业的现有机制已经无法继续运转。新冠疫情和乌克兰冲突可以说是导火索。社会结构和消费方式的变化迫使整个行业调整既有模式。如果应对不力,我们这个行业或许将迎来“终结的开始”。
必须改革产能过剩、提前打折和服装技师日常工作过于紧凑的现状。行业相关人士在不知不觉中已经习惯了现在这种不正常的状态,难以从负面连锁反应中抽离。
不过我个人对由业界主导的改革能否推行下去持怀疑态度,因为资本和那些主导制造业和零售业的大企业听不进去我们的建议。比起让行业采取行动,或许消费者一方的选择才是决定未来发展方向的关键。
穿衣是一种文化,也是人生观的投射。知名度高、流行、便宜,如果购买动机仅限于这些,似乎太单薄了一点。只要这种状态持续下去,就培养不出真正有才能的设计师。
模特展示山本耀司品牌2022年秋冬男装(资料图片)
山本耀司这个品牌一直以来与大资本和快时尚保持距离,而我们业绩坚挺。但是,从整个行业的角度看,如果不认真推进改革,还是可能面临消亡或被淘汰的风险。
目前,整个行业面临的困难也让我对设计师参加海外时装周的意义产生了疑问。新冠疫情导致出入境手续变得极其繁琐,乌克兰冲突又造成诸多航线中断,从日本去巴黎的时间大幅延长。亚洲市场的重要性正在飞速上升,那些以巴黎为天花板的海外时装周的地位也在发生质变。
我也在问自己:“一定要在巴黎开发布会到底有什么意义?”目前我旗下的女装还在参加巴黎时装周,但男装发布会的地点已经连续两次改到东京。因为我逐渐意识到,未必一定要在巴黎开发布会。
模特展示山本耀司品牌2022年秋冬男装(资料图片)
虚拟现实技术和增强现实技术都在飞速进步,可以利用它们把商品展示给全世界的买手和消费者。未来发布会的形式可能会越来越丰富。新冠疫情暴发后,我旗下男装与巴黎时装周之间的关系已经变淡了。或许以此为契机,模特界的重心也将从欧美转向亚洲。
着眼于后疫情时代,我们也在努力应对新的挑战,最重要的一点就是加快数字化转型。
今年秋天,我们将在东京、大阪、纽约开设线上线下融合(OMO)门店。7月下旬还将上线新的网站,兼营其他公司的产品,包括那些与山本耀司品牌拥有共同价值观的服装设计师和艺术家们的作品。
分布在日本和美国的三家OMO新门店除日常销售外,还将兼具试衣间功能,可以吸引更多网上客户。数字化有可能成为后疫情时代商业模式的新关键词。
之所以要加快数字化转型,主要是因为,我们的全年网上销售额已经达到24亿日元(约合1700万美元),而且还在稳步增长。
认识到哪些应当改变,哪些需要坚持,将成为我们穿过时代风浪的动力。在服装设计上,我绝不妥协,但在企业经营上,我深切地感受到在应对变化方面必须具备灵活性。
对主要在日本国内采购原材料和进行缝制的我们来说,近来日元大幅贬值反倒是利好,既不会增加成本,又为销往海外的产品留出了适度降价的余地。
即便前景不明,只要坚持脚踏实地做衣服、大胆迎接挑战,就一定能找到活下去的道路。
来源:参考消息网