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最穷的人叫什么阶层(生活最底层的人是哪些人)

文/沸腾的黑

图文:审稿-蟹黄捞饭、制作-七

封面图:shutterstock

正文照片除标注外:均来自作者

走在埃及的大街小巷,穷苦之人随处可见,他们以形形 *** 的方式过着五花八门的贫穷生活,有的很奇葩,有的让人同情,有的使人心生憎恶,还有一些让人肃然起敬。

我生活在埃及亚历山大市的伊布拉西米亚区,这座城市相当于埃及的上海,我所在的伊布拉西米亚则是市井城区,很有生活氛围。

尤其是沙迪亚菜市场,更是闻名:一条不到300米的街,大概只有6米宽,所有摊位从人行道上一直摆到人行道下,留给人行走穿梭的空间大概只有2米多宽,勉强能过一辆中型货运汽车。

这三百米的路上,卖鱼的四五家,卖活禽的五六家,卖大饼的两家,卖鸡蛋的一家,调料铺三家,牛羊肉铺四五家,剩下的全是卖菜卖水果的。

沙迪亚市场的中段

这里与生活在家乐福超市(亚历山大最大的综合超市)附近别墅区的富人生活截然两样,我偶尔也会在周五的早上带上女朋友去体验一下富人生活,那些钱的人,即便穿着很随意,你也能一眼认出来。

这些人一大早驱车来到家乐福,有的就住在旁边的别墅区,他们从超市的货架上拿菜,从保鲜柜里拿肉和海鲜,然后就坐在Costa或者星巴克亦或别的咖啡馆,点一杯浓缩,要一份蛋糕,缓慢地,优雅地享受着,之后就推着他们的肉菜回家了。

但这种人,只是这座城市很小的一群人。我所看到的大多数人,他们的生活水平或像我一样,或比我差很多。

中产阶级的人,所从事的工作和生活节奏和中国的情况差不多,而我这里要说的是那些我在中国很少看见,也无法想象的荒诞的穷人生活。我将按他们五花八门的谋生手段来逐个描述。

图:shutterstock

乞讨的人

1、厌恶

乞丐大概也有两种,像商人一样,所谓行商坐贾。而乞丐不论是行还是坐,都一无所有,没有商贾之分。在埃及这两种乞丐我都见过,大多数都让我同情不起来。

我很少见到真正皮包骨头的乞丐,反而大多数乞丐的身体质量比我还大很多,一身肥膘,腆着肚子,脚踝处高高肿起,是糖尿病的症状。

有一次,我从学校出来走在回家的路上,突然从旁边伸出一只脏兮兮的大手,然后就听见囔囔的声音说:给我一埃磅吧。我稍缓了一下脚步,扫了一眼这只大手的主人,扭头就走了。

这明明是一个有手有脚,体格健壮的人,身高大概有185了,体型像海象一般,哪里有忍饥挨饿的样子?

着实,这种腆着肚子和脸的乞讨者,让我觉得他们乞讨不是为了谋生,而是要靠乞讨发财致富,拿这要来的钱去挥霍。

后来我跟一个埃及朋友聊天时,带着反感和抱怨的语气跟他说起这个人,他说这些乞丐并不是真的乞丐,他们可以在不劳动的前提下满足温饱,但是他们还需要更多钱购买一些低级廉价的 *** …

2、奇怪的荣辱观

在一个天气阴沉的下午,要下雨的样子。亚历山大冬天的脸色总是如此,在我去学校的路上,有一段行人稀少,在没有店铺的人行道上,一个穿着深色带白斑点花纹长袍的老妪坐在墙根下,一条腿盘着,一条腿伸着。她的头巾和长袍似乎是一体的。

她看见我走过来,仰起头看向我,掌面朝天地伸出一只粗糙的手向我要钱,还说 *** 赐福于我,我心想:“ *** 要能赐福于我,为何不赐福于你?”

其实埃及的这些乞讨者,他们在伸手要钱时的心理应该有一点是相同的:富人给予他们施舍是应该的,义务的。

这与他们的宗教教义有关,虽然教义中也鼓励劳动工作赚钱,但富人救济穷人也是理所当然,甚至有一个叫“天课”的税,是专门从富人手里收取并分发给穷人的。

他们的《古兰经》里明显将社会阶级分成穷人和富人,穷人向富人伸手要钱就成了天经地义的,而当他们伸手要钱时,他们就是经书里所说的“可怜人”。

乞讨的老妪

3、诵经的老头

还有一位我常见的,也是我曾经经常施舍的老头,现在已不知他的过得如何。他以前总是坐在我家附近电车站台的墙根下,他身材清瘦,肤色较深,脸上的皱纹像雕刻上去的一样清晰,他总是微低着头,头上缠着泛灰的白头巾,穿着一件深色夹克。

他的特点是不伸手要钱,而是盘腿坐在那里,用正常人说话的声音吟诵着《古兰经》,他大概是个哈菲兹(能通篇背诵《古兰经》的人),我虽然不是信徒,但每日经过也会被这种虔诚所动,以至于经常摸摸口袋里的零钱,五毛一块地给点。后来不知为何,他不再诵经而只是默默坐在那里。

至今已经两年多没见过他了,现在想想,如果还能见到他,我还是会五毛一块地给点。

卖纸巾的人

这是一个介于行乞和小贩之间的人群,我没有特意观察他们中的某个人,但凭我这几年的所见,大概把他们分成了三类:

1、四处流动

这一类卖纸巾的人,他们行走在繁华热闹的大街上,一只手抱着或拎着几条纸巾,另一只手单独拿着一包纸巾,递给迎面走来的人,并询问要不要纸巾。有时也会出现在电车或公交车上,用一种固定的模式:给在座的人从头问到尾,但往往是没有人买他们的纸巾的。

2、位置固定

这种类型的一般就坐在一个固定位置,一整天,过几天换个位置,如果是人流量特别大的地方,他们可能永远都不会换位置了。

要么在马路牙子上屈腿坐着,要么在人行道的墙根下盘腿坐着,腿前面摆着几条纸(一条十几包,像烟一样的包装)一只手举着一包纸,长时间保持一个姿势,因为人流量很大,收起又递出的确很麻烦。他们偶尔也会站起来去更大的范围兜售,我想大概是因为腿实在坐麻了吧。

四季酒店楼下星巴克的常驻卖纸人

3、佛系买卖

我还是很佩服他们的,有一种姜太公钓鱼的觉悟,或者说佛系吧,他们仿佛看透了这门生意,因为绝大都数人都不会买纸,买纸人往往是被道德绑架,富有同情心的。

卖纸人索性就睡在人行道上,他们不是睁眼地躺在那里,而是用床单或毯子盖在身上,甚至连头都蒙起来。在他们身边放着一两条纸和几包散装的。

这实际上已经和坐地乞讨区别不大了。

睡着卖纸,愿者上钩

擦鞋的人

1、像影子一样低调

在我眼里,这个职业在埃及是最适合做间谍的,他们的形象很普通,甚至可以说毫无存在感,还不及那庞大的乞讨者给人印象深刻。

但他们又无孔不入,经常可以在高校、公司、行政单位的大楼里看见他们的身影;而且他们随身背着一个巨大的工具箱,不用说那箱子里肯定放着鞋油、抹布、刷子之类的东西,放针孔摄像机肯定不在话下,哪怕放上炸弹也绰绰有余。

工作的时候,这巨大的箱子就是他们的工作台,顾客先把一只脚搭上箱子,另一只脚拄着地,擦好后两个 *** 换位置,如此这般。

我不知道他们的收入如何,但在这里,能穿得起值得一擦的皮鞋的人不多,逛街也不用穿光亮的皮鞋,而且 *** 人喜欢穿拖鞋,只要不是西装就不必革履,拖鞋是他们的百搭鞋。所以擦鞋者们就会想法设法地渗入各个行政单位或公司里,那里的人和地面都需要漂亮的皮鞋来搭配,总体上,这是个相当忙碌的职业。

2、黑狗

我见过的擦鞋者中有一个特例,是一个少年,每天早上9点左右总能看见他,就在我家前一个路口处。不知道的人从远处看,还以为是只大黑狗窝在路口的人行道上。

每次我从他身边走过,他都以相同的姿势坐在那里:两条腿成八子跨开来,他的工具箱刚好在两膝之间,双臂环抱起来架在工具箱上,用额头拄在两条交叉的小臂上,脸刚好埋进了两条大臂的空隙里,仿佛起太早了在补觉。

有那么一两次,我看见他抬起脸全神贯注地盯着箱子里,两只手在在箱子里似乎在捣鼓什么,我出于好奇,特意瞄了一眼那箱子里,发现他是在玩手机游戏。也有那么一两次我路过他时,他朝着我和其他路上的行人吆喝两声,但也仅此而已。

他可能比我更懂生活的艰辛,但他还没意识到要独自承担这份艰辛,不然他会像其他擦鞋者一样走街串巷,出入各种单位寻找顾客。

擦鞋的小孩

“管理”车位的人

这个人群大多数是自发的,没有什么公司或单位专门聘用他们去做这个事,而是他们自发地来到一片有车停的地方,在一段马路边,或者是住宅楼下。

在埃及,不论是马路还是其他什么地方,都没有明显的停车线,于是,当有车来时,他们就指挥着车主把车停到他们给安排的位置上,有的管理者会在脑子里规划他所在路段的车位,有的则相当随意。

车主停好车时,他们等在车边,意思是车主该给他钱了。但凡被他指挥过的车主,哪能抹得下面子不给这钱呢?久而久之,这一段路的车位就成了他私人的的地盘,任何车来了,他都会上去要钱,哪怕没来得及去指挥停车,甚至连摩托车也不放过,大有雁过拔毛之意。

我是没有资格体会一把他们的指挥,毕竟我连车都没有,我也不会在埃及开车,这是个不论在路上还是停车上都没有秩序的地方。但我对这个人群还算认可,他们在自己的地盘上建立秩序,服务于人。而且有一些残障人士在做这个工作,也算是提供了更多的就业机会。

大楼的门卫

在亚历山大,我没见过有统一管理的居住区,就连所谓的住宅小区,也是屈指可数,大多数都是私人盖的独栋楼房,所以走在埃及大街上,很少看到两栋相连的、建筑风格一致的房子。

而这每栋房子里的保安或者说门卫也都是没有任何关系的,各自看守着自己的独栋大楼,没有统一的物业公司。

据我所见,大多数门卫都是上了年纪的老头,这种工作估计也就是老头能干,他们已经没有年轻时候的物质欲望和 *** 活力,只要有一个能糊口的工作,有清闲的时间,就是很大的恩赐了。

他们的工作就是盘问陌生的访客,当然他们也都知道楼上的每一位房主和他们的房号,有时候遇到搬家的,给他们一点小费,他们也能出出力,但是大多数时间是绝对清闲的,清闲到无聊…于是他们也会坐在楼门外,跟周围小店的人或者其他无业的居民闲聊。

打扫楼道的人

打扫楼道的这些人,他们类似大楼保安,不受聘于任何物业公司,而是直接与楼主联系,楼主允许她们来打扫这个楼的话,就等于她们有了这栋楼的打扫权,就不会有其人再来了,他们每周会来打扫一次,打扫得很彻底,等结束了所有楼层,他们就又挨个去敲每一家住户的门,找住户要打扫费。

1、形象

做这个工作的大多是女性,她们根本舍不得买工作穿的鞋,不论冬夏,都是赤脚,她们要用水把楼道从上到下洗一遍。她们的工具则是一个水桶,一个橡胶水刮,一个抹布,抹布缠在水刮上又成了拖布。

2、打扫费

一周一次,一个月才4次,按一次5埃磅算的话,一栋6层的楼12户,他们打扫一次就是60磅,一个月打扫4次,就是240磅(1埃及镑 ≈ 0.4035人民币),显然他们一个月不可能只靠这240磅,应该还有别的楼或别的工作干。

可,他们看我是中国人,找我要翻倍的钱。这钱翻倍了也不多,当地人一次5埃磅,我掏10埃磅,一个月我要出40埃磅,不算多,但这是不公平的,我去找房东,也就是楼主理论,也无济于事。

对外国人收价翻倍不止是在打扫上,在景点,在高级俱乐部,甚至有些医院,外国人都会成为待宰的羔羊。靠多收外国人的钱来发家致富,是很多人的大生意。

卖早餐的人

我所说的卖早餐的,特指那种卖埃及传统早餐的——大饼夹热煮蚕豆泥,有的会额外加点黄瓜西红柿,一开始我很不习惯这个吃的,最近一两年竟然有点离不开了。

这种卖早餐的,一种是有门面店铺的,一种是流动性的临时摊位。

1、店铺老板

本来我并没有把带门面店铺的早餐店老板算作穷人,直到有一天,一场对话改变了我的看法。

那天我从学校坐电车回家,刚好赶上5埃磅票价的新电车,(老电车是2埃磅或者1埃磅),饿极了的我没有犹豫就上车了,下车以后先来到我家附近的一家早餐店,我是他家的常客。

老板一手递给我吃的,一手接过我给的钱,我钱里夹着刚才的车票,老板展开钱,仔细看了一眼车票,然后把票又递给我了,然后他笑着说:这车票居然要5埃磅!你坐的什么车啊?我说我做的是新的那种黄色的车,他不屑地摇摇头,然后说:“我每个月从这个店里才赚600磅,你一张票就5磅?“

我完全理解他的心理,毕竟5磅和2磅的车,停靠的车站一样,路程一样,速度也差不多。坐2磅的车能省出一倍多的钱呢。但600磅(1埃及镑 ≈ 0.4035人民币)如果是一个人一个月所有收入的话,我不敢想象。每个月我在吃上面花掉的钱就要1800磅,还是在不胡吃海塞的情况下。无法想象自己只有600磅的要怎么活下去。

早餐店股东之一,一个月净利润600

2、阿卜杜和他的早餐车

阿卜杜的意思是奴仆,仆人的意思, *** 人名中,一般都是阿卜杜+ *** 的名字,意思就是 *** 的仆人, *** 人的信仰也是如此,他们不崇拜 *** 以外的神或人,所以他们只能把自己命名为 *** 的仆人。

但是我认识一个自称仆人的人,据他所说,他是为任何一个人服务的仆人。他有一辆三轮摩托,摩托上架着各种所需之物,当然还有那个巨大的熬蚕豆泥的铝缸和煤气罐。

每天早上他都会到固定的地方出摊,就在我家附近电车站旁,我在的这五年时间里,他风雨无阻地出摊卖早餐,有时他还雇个小孩或者小伙从旁帮他切洋葱或西红柿,他把做好的早餐放在小铁盘上亲自送到客人手里,而客人呢,则坐在旁边咖啡店的小桌旁,就着红茶或咖啡,吃下这热腾腾的蚕豆泥夹饼。

有天晚上,我在一条商业市场街闲逛时,看见这个阿卜杜穿着传统的 *** 长袍和他戴着头巾抱着孩子的妻子也在逛街,我跟他打了个招呼,一笑而过,我想,这个阿卜杜他可能认清了世俗与信仰的关系——做生意时,他为众人服务,是众人的仆人,工作结束回到家,也要有享受生活的时光。

阿卜杜的早餐车

卖煤油的人

1、吆喝

他们出没于居民区的巷子里,通常驾着双轮马车,自己坐在马车前端,身后是一个巨大的金属油罐,一边赶车,一边吆喝:噶斯( ),一个单词,很简单,但声音很洪亮,住在6楼的我也听得一清二楚。

这种一个单词的吆喝,重音一般都在第一个字母上,而且非常饱满,而第二个字母则会弱化,比如说煤油的发音本是“呃兹”,为了喊出来更有穿透力,更清晰,第一个字母发音从 “呃” 变成了“噶”,听起来确实更浑厚,更清楚。

至于后面的“兹”,则丧失了一部分它的语音地位,变得有点尴尬,不发出来这不是一个完整的单词,发出来又会抢“噶”的风头,所以它的发音弱化了,“兹”从变成了“斯”。

这让我想起来郭德纲相声里一个卖肉包子的,吆喝时重读且拉长“肉”的音,轻读“包”,成了r ou~~~bo

2、背影

比起前几种穷人,卖煤油的这群人出现在我视线里的频率要小很多,而给我留下深刻印象的这个背影,我只见过一次。

那是一对父子,两人坐在马车的前排,从后面看,儿子瘦小的身影被巨大的油罐所遮挡,只有一只脑袋,像是安装在罐子上的弹簧人一样,随着马车的颠簸而晃动。

而父亲的身影显得十分清晰,我能看见他肋骨以上的那部分,他端坐着,直挺挺的像军人似的,在外侧的那只手没有被油罐遮挡,正握着缰绳,马匹行进的方向正是由他手里缰绳细微地拉动所控制,所谓驾轻就熟者。

此外,他的衣着干净整齐到让我诧异:别说卖煤油的人,哪怕是清闲的看门大爷的衣服也没有他穿的那么干净,衣服的颜色也是红是红,绿是绿,泾渭分明,看不见一点油污在上面。至于整齐,从衣领上可以看出他穿的可能是件衬衫,衣领弯曲的弧度像马蹄的外缘,并且不带一点褶皱。

大多数人对待贫富时体现出差异,但是任何人都没有资格去鄙视一个认真,努力工作的人,而且这份工作是被大众所需求的。

从这个背影上来看,他是一个以自己工作为荣的人,他也是一个不容被贱视的人,他尊重自己也尊重自己的工作,他在满是油污的工作环境中保持着良好的形象,用好的形象面对顾客,让顾客不会因为他只是个卖油的而轻视他。

工作难道不就该是这么做吗?难道不就该是如此对待吗?我从前的偏见被他平凡而认真的身影打散了。

结尾

埃及形形 *** 的穷人,过着五花八门的生活,还有很多我没有说到的人群和典型形象,我不是不能一一介绍,只是感到很无力,无力去面对,无力去帮助,更无力去解决。让他们的神护佑他们吧。

END

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